Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон сожалеет о решении США вывести войска из Сирии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе
Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе
Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе. Архивное фото
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что глубоко сожалеет о решении США вывести войска из Сирии.
Он отметил, что хотел бы отдать должное генералу Джеймсу Мэттису, который заявил об уходе с поста главы Пентагона после решения Трампа.
Ничего хорошего в этом нет. Путин – о задержаниях рэперов
Путин прокомментировал решение США вывести войска из Сирии
"Я могу констатировать, что генерал Мэттис — и министр обороны это знает — был надежным партнером и постоянно напоминал о важности быть союзником", — добавил Макрон.
Французский лидер подчеркнул, что быть союзниками — это значит "бороться плечом к плечу".
"Франция продолжит быть вовлеченной в Леванте. Сегодня там есть военное присутствие", — сказал Макрон на пресс-конференции в Чаде, комментируя решение США.
Как подчеркнул французский лидер, нельзя забывать, что с самого начала международная коалиция, где США являются главной силой, действовала в Сирии с опорой на "Сирийские демократические силы" (SDF) и курдов.

Вывод войск США из Сирии

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила о том, что США начали вывод войск из Сирии. По информации СМИ, эта процедура продлится 60-100 дней.
Президент США Дональд Трамп
Трамп с опечатками рассказал о проделанной за Россию работе в Сирии
Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции назвал решение Трампа правильным, однако подчеркнул, что пока никакого вывода войск не видно. Российский президент добавил, что присутствие американских солдат на территории Сирии незаконно — ни сирийское правительство, ни Совет Безопасности ООН не давали США соответствующих полномочий.

Трамп создал неопределенность

Глава МИД Испании Жозеп Боррель считает, что решение Трампа о выводе войск из Сирии создает неопределенную ситуацию.
Глава МИД Германии Хайко Маас
Германия удивлена "неожиданной сменой курса" в Вашингтоне по Сирии
"С одной стороны, полный разгром джихадистского терроризма на сирийской территории — далеко не свершившийся факт, и, как следствие, возникают серьезные сомнения, как будет продолжать действовать коалиция против ИГ (террористическая организация, запрещенная в России). С другой, новая ситуация может осложнить процесс, который пытается привести в действие ООН. Кроме того, возникают вопросы об изменении присутствия России и Ирана в стране — с вытекающими геостратегическими последствиями", — говорится в сообщении Борреля в Twitter.
Он также заявил, что подобные ситуации говорят о "необходимости настоящей стратегической автономии Европы", при этом он не ставит под сомнение важность НАТО.
Боррель также считает, что уход в отставку министра обороны Джеймса Мэттиса "создает существенный пробел".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала