Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индонезия признала отсутствие систем предупреждения о вулканических цунами

© AFP 2019 / Ronald Последствия цунами в Индонезии. 23 декабря 2018
Последствия цунами в Индонезии. 23 декабря 2018
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Власти Индонезии заявили, что в стране отсутствует система раннего предупреждения о тех цунами, которые вызваны не землетрясением, сообщает издание Jakarta Post со ссылкой на индонезийское Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB).
Волны цунами обрушились на побережье Зондского пролива на западе Индонезии в субботу в 21.27 по местному времени (17.27 мск). Ведется эвакуация, разрушены сотни домов и зданий. Число жертв цунами достигло 222 человек, 843 пострадали, еще 28 числятся пропавшими без вести.
Третья волна поразила все дома. Очевидцы о страшном цунами в Индонезии
"Третья волна поразила все дома". Очевидцы — о страшном цунами в ИндонезииЧисло жертв цунами в Индонезии увеличилось до 222, еще свыше 840 человек получили ранения, 28 числятся пропавшими без вести. Цунами обрушилось на побережье Зондского пролива в субботу. По словам очевидцев, самой сокрушительной оказалась третья волна. Власти Индонезии предупредили жителей страны об угрозе повторного цунами.
Представитель BNPB Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что о цунами на побережье Зондского пролива не предупредили потому, что Индонезия пока не обладает системой раннего предупреждения о цунами, вызванных подводными оползнями или вулканами в море. "Мы должны стремиться развивать эту технологию как можно скорее", - сказал Нугрохо.
Он пояснил, что согласно докладу индонезийского Агентства метеорологии, климатологии и геофизики (BMKG), цунами, вероятнее всего, было вызвано подводным оползнем, причиной которого стала вулканическая активность горы Анак-Кракатау, в сочетании с необычно высокой приливной волной из-за полной луны. Расследование точной причины цунами продолжается. Нугхоро добавил, что жертв среди иностранцев нет, пострадали только граждане Индонезии.
BMKG заявило в субботу, что сейсмометры вокруг вулкана Анак-Кракатау были повреждены извержением. Как добавляет издание, после землетрясений и цунами, которые обрушились на остров Сулавеси в начале этого года, выяснилось, что системы для обнаружения цунами в стране в основном не работают или сломаны.
Самые страшные стихийные бедствия XXI века
Самые страшные стихийные бедствия XXI векаКакие страны чаще всего страдают от стихийных бедствий — смотрите в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала