Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

National Interest назвал регионы, где может начаться третья мировая война

© AFP 2020Испытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. В следующем году самыми горячими регионами, где может начаться третья мировая, останутся Южно-Китайское море, Украина, Персидский залив и Корейский полуостров. Об этом рассказал профессор военного колледжа Армии США Роберт Фарлиоб в статье для The National Interest.
Так, по мнению Фарли, пока что борьба США и Китая в Южно-Китайском море проходит в рамках экономических санкций и споров о тарифах, однако по мере ухудшения двусторонних отношений конфликт может выйти за эти рамки.
Служащие устанавливают флаг Китая перед встречей министра транспорта Китая Ли Сяопэна и министра транспорта США Элейн Лан Чао. Архивное фото
Китай отказался капитулировать перед США и не будет менять курс
Другим вероятным местом начала мировой войны Фарли назвал Украину. Он напомнил о недавнем инциденте в Керченском проливе, отметив, что это вызвало рост напряженности в регионе.
При этом автор полагает, что Россия, скорее всего, не заинтересована в "нарушении статус-кво" перед выборами украинского президента, которые, в свою очередь, могут внести в ситуацию неопределенность. С учетом сохраняющейся напряженности между Москвой и Вашингтоном даже небольшое потрясение может нарушить шаткий баланс, предупреждает Фарли.
Третьим горячим регионом, по мнению профессора, остается Персидский залив. Здесь напряженность растет из-за экономического давления США на Иран, а также конфликтов в Йемене и Сирии. Учитывая стратегическое значение региона, любое проявление нестабильности здесь может привести к открытому столкновению между Москвой, Вашингтоном и даже Пекином, продолжает автор.
Российский военный смотрит в бинокль
Daily Express назвала ситуацию в Азовском море "третьей мировой"
Четвертый очаг напряженности, считает профессор, — это Корейский полуостров, несмотря на последние мирные инициативы США и КНДР. По его мнению, отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться в любой момент, более того, разногласия по корейскому вопросу есть у Китая и Японии.
Ухудшение взаимоотношений Китая и США "предвещает беду" в будущем, а горячие точки могут возникнуть и в других государствах, пишет Фарли. При этом кризис военной гегемонии США и сложившегося мирового порядка свидетельствует о том, что ближайшее будущее, вероятно, станет опаснее, чем недавнее прошлое, заключает он.
 
Чат20
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала