Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

National Interest назвал регионы, где может начаться третья мировая война

© AFP 2019Испытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия. Архивное фото
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. В следующем году самыми горячими регионами, где может начаться третья мировая, останутся Южно-Китайское море, Украина, Персидский залив и Корейский полуостров. Об этом рассказал профессор военного колледжа Армии США Роберт Фарлиоб в статье для The National Interest.
Так, по мнению Фарли, пока что борьба США и Китая в Южно-Китайском море проходит в рамках экономических санкций и споров о тарифах, однако по мере ухудшения двусторонних отношений конфликт может выйти за эти рамки.
Служащие устанавливают флаг Китая перед встречей министра транспорта Китая Ли Сяопэна и министра транспорта США Элейн Лан Чао. Архивное фото
Китай отказался капитулировать перед США и не будет менять курс
Другим вероятным местом начала мировой войны Фарли назвал Украину. Он напомнил о недавнем инциденте в Керченском проливе, отметив, что это вызвало рост напряженности в регионе.
При этом автор полагает, что Россия, скорее всего, не заинтересована в "нарушении статус-кво" перед выборами украинского президента, которые, в свою очередь, могут внести в ситуацию неопределенность. С учетом сохраняющейся напряженности между Москвой и Вашингтоном даже небольшое потрясение может нарушить шаткий баланс, предупреждает Фарли.
Третьим горячим регионом, по мнению профессора, остается Персидский залив. Здесь напряженность растет из-за экономического давления США на Иран, а также конфликтов в Йемене и Сирии. Учитывая стратегическое значение региона, любое проявление нестабильности здесь может привести к открытому столкновению между Москвой, Вашингтоном и даже Пекином, продолжает автор.
Российский военный смотрит в бинокль
Daily Express назвала ситуацию в Азовском море "третьей мировой"
Четвертый очаг напряженности, считает профессор, — это Корейский полуостров, несмотря на последние мирные инициативы США и КНДР. По его мнению, отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться в любой момент, более того, разногласия по корейскому вопросу есть у Китая и Японии.
Ухудшение взаимоотношений Китая и США "предвещает беду" в будущем, а горячие точки могут возникнуть и в других государствах, пишет Фарли. При этом кризис военной гегемонии США и сложившегося мирового порядка свидетельствует о том, что ближайшее будущее, вероятно, станет опаснее, чем недавнее прошлое, заключает он.
Лучшие комментарии
Причём во всех случаях постоянной стороной конфликта фигурирует США. Забавно, не правда ли? Может вот кто настоящий хищник, а не Китай, Иран, Россия и КНДР?
23 декабря 2018, 08:29
Сша, британия, канада это давно уже ось зла!
23 декабря 2018, 09:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала