Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японскому императору Акихито исполнилось 85 лет

© AP Photo / Imperial Household Agency of JapanИмператор Японии Акихито
Император Японии Акихито
Император Японии Акихито. Архивное фото
ТОКИО, 23 дек - РИА Новости. Император Японии Акихито, который в будущем году должен будет отречься от престола, отмечает в воскресенье свое 85-летие.
"Тот факт, что эра правления Хэйсэй подходит к концу, когда Япония свободна от войн, дает мне душевное спокойствие", - заявил монарх в ходе своей последней пресс-конференции в ранге императора страны по случаю дня рождения. Слова приводятся управлением делами императорского двора.
Император Акихито также подчеркнул необходимость помнить "бесчисленное число жизней, утраченных во время Второй мировой войны, и тот факт, что мир и процветание послевоенной Японии были построены за счет огромных жертв и неустанных усилий японского народа".
"Необходимо передать достоверно эту историю тем поколениям, которые рождены после войны", - добавил он.
Принцесса Японии Аяко и ее муж Кей Мория после их свадебной церемонии в храме Мэйдзи в Токио, Япония. 29 октября 2018
Японская принцесса лишилась титула из-за свадьбы с менеджером
В августе 2016 года император в телеобращении дал понять, что ему трудно выполнять свои обязанности из-за преклонного возраста, и он хотел бы передать трон наследнику. Ближайший по времени прецедент отречения императора в пользу наследника произошел в начале XIX века. Однако по современному законодательству - закону об императорском доме и конституции - не предусмотрена прижизненная передача престола. В четвертой главе закона об императорском доме говорится, что трон "переходит к первому по праву наследования после кончины императора".
В июне прошлого года парламент Японии принял закон о том, что действующий император передаст трон наследнику и отойдет от дел. Позже в декабре 2017 года комиссия по делам императорской семьи приняла решение, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника - 1 мая 2019 года. После отречения Акихито будет называться "дзёко".
Видеообращение императора Японии Акихито. Архивное фото
Император Японии отменил планы, чтобы не отвлекать полицию во время тайфуна
Следующим императором Японии станет старший сын Акихито, принц Нарухито. Его единственная дочь, принцесса Аико, по закону не имеет права наследовать престол, поэтому вторым в очереди на престол является младший брат принца Нарухито - принц Акисино Фумихито. Он же является отцом третьего по очереди и единственного в молодом поколении императорской семьи наследника престола, 11-летнего принца Хисахито.
Японская императорская династия является старейшей из ныне правящих династий в мире. Нынешний император - ее 125-й представитель. Согласно легенде, императоры Японии являются потомками богини солнца Аматэрасу. Внук богини, первый император Дзимму, правил еще в 660 году до нашей эры. В то же время первое реальное документальное упоминание об императоре как главе Японии зафиксировано в начале V века нашей эры.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала