Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Продала хвост за двести тысяч". Зачем девушки идут в русалки

© Фото : Юлия ЛукьяненкоЮлия Харченко в образе русалке
Юлия Харченко в образе русалке
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости, Александр Чернышев. Ежедневные шоу в океанариумах, плавание в моноласте как фитнес, модельные съемки на глубине для музыкальных клипов и глянца — девушки, дети, а иногда и мужчины с удовольствием примеряют на себя сказочный образ русалки или русала. Зачем людям хвосты — в материале РИА Новости.

"Тетя-рыбка"

Александра Кузнецова выучилась в Краснодаре на экономиста, но работать по специальности не хотелось, поэтому она стала искать для себя более творческое занятие. "В интернете наткнулась на фотографии австралийской модели в образе русалки, потом увидела, что и в сочинском океанариуме выступают дамочки с хвостами — идея мне понравилась. Связалась с девушкой, которая как раз запустила их производство, вместе разработали дизайн моего хвостика. Сначала в образе русалки поучаствовала в костюмированном фестивале — всем понравилось. После этого пошла штурмовать местный океанариум", — рассказывает РИА Новости Кузнецова.
© Фото : Юлия ФедоренкоАлександра Кузнецова в образе русалки
Александра Кузнецова в образе русалки
Александра Кузнецова в образе русалки
Изначально администрация океанариума отнеслась к идее поместить в воду к рыбам человека настороженно. "В единственном достаточно большом аквариуме плавали акулы. После долгих споров мне все-таки разрешили работать под наблюдением дайвера — он прятался за камнями. С хищниками удалось подружиться: с хвостом я получаюсь крупнее их, видимо, побаиваются, к тому же акул хорошо кормят. Училась на ходу: погружалась в воду, красиво плавала, даже играла с детьми в ладушки через стекло. Потом выныривала, махала им ручкой — и снова на глубину. "Тетя-рыбка", "Ариэль", — вспоминает Кузнецова.
Через полгода в соцсетях на нее вышли китайцы и пригласили работать в свой океанариум: "Долго думала и согласилась. Там формат другой: выступали вчетвером, более динамичное шоу, больше пластики и художественных элементов. Аквариум гораздо лучше приспособлен: рыбы некрупные, декорации, подсветка и много места. Хвост тоже дали другой — облегченный. Долго привыкала к глубине в три с половиной метра. Мы были настоящими звездами — не только за счет образа, но и из-за европейской внешности. Контракт на три месяца закончился, несколько дней назад прилетела домой. Думаю вернуться в местный океанариум".
© Фото : личный архив КузнецовойАлександра Кузнецова выступает в китайском океанариуме
Александра Кузнецова выступает в китайском океанариуме
Александра Кузнецова выступает в китайском океанариуме

"Совместить фитнес и искусство"

Если Александра стала полурыбой волей случая, то другие девушки специально учатся — в Российской академии русалок. "Проект родился два с половиной года назад из моей школы аниматоров и давнего увлечения фридайвингом. Красивый хвост — отличный способ заманить детей в воду, а для девушек плавание в моноласте — шикарный фитнес: не качаются руки, что пугает их в классических стилях. Плюс на задержке дыхания хорошо сжигаются жиры. Однако мне хотелось совместить физические нагрузки и искусство, поэтому, помимо упражнений в игровом формате, мы занимаемся подводным позированием, учимся водостойкому боди-арту и макияжу. Да и сам архетип русалки раскрывает женственность", — поясняет РИА Новости основательница академии Мария Князькова.
© Фото : Андрей РезунАлександра Кузнецова фотографируется на море
Александра Кузнецова фотографируется на море
Александра Кузнецова фотографируется на море
В небольших группах по четыре-пять человек или индивидуально под ее началом тренируется порядка тридцати русалок, половина — дети. Есть и двое мужчин. "Арендуем разные бассейны. Сдаем хвосты в аренду, если нужно. На каждом уроке снимаем видео, чтобы девушки понимали, как выглядят со стороны. Сейчас готовим подводное шоу. Кроме того, налаживаю собственное производство хвостов: недорогих и удобных", — говорит Князькова.
Одна из ее подопечных — Александра Харланова. "Выбирала подруге подарок на день рождения. Наткнулась на предложение поплавать в костюме русалки. Решила опробовать на себе. Когда пришла, в бассейне уже тренировались две девушки и мужчина — у всех хвосты. Выглядит очень необычно, как будто оказался в другой реальности. Ведь все мы смотрели фильмы и мультики про русалочку и хотели быть как она. Мне подобрали хвост по размеру: сначала надела моноласту, а на нее — тканевый чехол. В образ вошла сразу, захотелось срочно звать принца, охать и ахать", — смеется Харланова.
Правда, чтобы очаровать принца, нужно изящно двигаться под водой — это оказалось не так просто. "Опустилась в воду и стала тонуть. Марина объяснила мне, как правильно дышать и плыть: работает только позвоночник, двигаешься волнообразно — как дельфин. Стало понемногу получаться. У меня с рождения проблемы с тазобедренными суставами. После плавания другими стилями они очень сильно болели, а с хвостом — никакого дискомфорта. Более того, качается пресс и выпрямляется осанка", — объясняет Александра.
Подруге она купила совсем другой подарок, зато спустя год вернулась в академию сама, чтобы стать русалкой всерьез и надолго: "Заказала через интернет недорогой хвост. Когда надела его перед трехлетним племянником, у него отвалилась челюсть: кричал, что тоже хочет быть русалкой. Теперь раз в неделю хожу на групповые занятия: тренируем дыхание, плаваем, ныряем за "сокровищами" или под специальные рамки. Теперь даже подумываю заняться дайвингом. Еще одна мечта — отправиться на острова и плавать русалкой в океане с рыбками".
© Фото : Андрей РезунАлександра Кузнецова фотографируется на море
Александра Кузнецова фотографируется на море
Александра Кузнецова фотографируется на море
Она уверена, что как детям, так и взрослым сегодня не хватает сказки: "Люди стали слишком прагматичны. Нужно вернуть им чудо. Стать на час в неделю русалкой — отличный способ".

"Терпение, желание, силикон"

Однако есть и те, для кого образ русалки — не развлечение, а работа. "Я профессиональная модель. В последние два года все чаще появляются заказы на съемки в образе русалки, уже позировала больше десяти раз. К примеру, снимали музыкальный клип. Исполнительница боялась плавать под водой, поэтому меня пригласили в качестве дублера. Я и сама — тот еще пловец, но моноласта очень помогает: четыре часа съемок дались не так чтобы очень трудно. Мой прайс — три тысячи за час. Все-таки это сложнее, чем обычные съемки", — рассказывает корреспонденту РИА Новости Мария Сидорова.
© Фото : Дарья ПавловаМодель Маша Сидорова в образе русалки
Модель Маша Сидорова в образе русалки
Модель Маша Сидорова в образе русалки
Впрочем, многие примеряют хвост только для того, чтобы оставить на память красивые снимки. "Увидела фото русалок в интернете и вдохновилась идеей. Хотела купить красивый хвост, но когда увидела ценник, решила, что лучше сделаю его сама: красивые модели стоят от тысячи долларов. Мне потребовалось очень много терпения, желания и силикона. Сначала сшила тканевый каркас, сверху покрыла его силиконом и покрасила. Моноласту сделала из пластиковой коробки из-под пластилина. На все ушло шесть дней летних каникул", — говорит Юлия Харченко.
Подводные съемки в специальной студии стали частью ее дня рождения. За них она выложила около двенадцати тысяч рублей. "Самое тяжелое — держать открытыми глаза: в бассейне много хлорки. Хорошо, что у мамы с собой были капли. Позировать тоже непросто — нужно выпустить из легких воздух, чтобы уйти под воду. Сначала у меня не получалось, я всплывала, хотя хвост и весит двенадцать килограммов. Двигалась максимально медленно и плавно — так дольше хватает кислорода, и у фотографа больше шансов сделать удачные кадры. Красиво получается, когда выпускаешь изо рта воздух, кто-то еще умеет делать колечки, но я пока не научилась", — описывает процесс съемок Харченко.
© Фото : Юлия ЛукьяненкоЮлия Харченко в образе русалке
Юлия Харченко в образе русалке
Юлия Харченко в образе русалке
На одной фотосессии она не остановилась. "За час съемок с хвоста начала кусками отваливаться краска, в конце он выглядел потрепанным. Поэтому я загорелась идеей сделать другую модель. На этот раз сначала покрасила ткань, а уже потом покрыла конструкцию силиконом, нашла гибкий пластик для моноласты. И снова в фотостудию: двигаться получалось гораздо плавнее. Снимки вышли потрясающие, а хвост отдала в аренду. Сейчас тружусь над третьей моделью: большой ажурный хвост с плавниками. Уже есть заказ от девушки, которая тоже хочет стать русалкой. Думаю, это обойдется ей тысяч в сорок, все-таки я еще только учусь", — подсчитывает будущие доходы наша собеседница.
Ценник на профессионально изготовленные хвосты действительно впечатляет. "На одну работу в среднем уходит полтора месяца кропотливого труда. Каждая модель индивидуальна: делается по меркам и цветовому эскизу заказчика. Весит от семи до двадцати килограммов. У простых хвостов сверху силикон, а внутри неопрен — он легкий, хорошо тянется и ушивается. Мой прайс начинается от пятидесяти тысяч рублей, потолка нет. Один из самых дорогих хвостов, который продала, — двести тысяч", — вводит в курс дела РИА Новости основательница студии по изготовлению русалочьих хвостов Ксения Евтеева.
И добавляет: "Русалочий" рынок в России совсем молодой. Четыре года назад я была первой, кто стал мастерить хвосты и искать моделей. Однако все быстро развивается: появилось несколько фотостудий с бассейнами, даже открылась академия. Только за этот год я продала уже больше десятка хвостов".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала