Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко: закон о переименовании УПЦ облегчит украинцам выбор

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Закон о переименовании канонической православной церкви Украины (УПЦ) облегчит украинцам выбор между УПЦ и "новой церковью", заявил президент Украины Петр Порошенко.
В четверг Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее нынешнего названия, Порошенко подписал его в субботу. Документ вступает в силу после опубликования. В соответствии с ним у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. УПЦ просила Порошенко наложить вето на этот документ.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ
"Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой православной юрисдикции принадлежать..., то ли к новой автокефальной православной церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.
Он заверил, что никакого ограничения конституционных прав граждан со вступлением в силу документа не будет. "Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять. Реализация закона даст гражданам всю полноту информации", добавил Порошенко.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала