Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Telepolis: "керченский инцидент" может повториться в Арктике

© Фото : Минобороны РоссииУчения Северного флота в Арктике
Учения Северного флота в Арктике
Учения Северного флота в Арктике. Архивное фото
МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Действия США по "обеспечению свободы" морской навигации, которые, вероятно, будут вестись в районах, на которые претендует Россия, могут привести к повторению "керченского инцидента", об этом пишет немецкое издание Telepolis.
Москва усиливает контроль над своими прибрежными водами по экономическим и военным причинам, указывает издание. Так, с 2013 года происходит расширение российского военного присутствия в Арктике - там появляются морские и военно-воздушные базы, кроме того, строятся новые ледоколы, отмечает автор статьи.
Патрульный противолодочный самолет ВВС США Boeing P-8 Poseidon
США будут следить за Россией в Арктике через Аляску
В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Альянс ответит на военное присутствие России в Арктике, увеличив свое присутствие в регионе, указывает Telepolis. Вице-адмирал Эндрю Льюис, командующий воссозданным Вторым флотом ВМС США, также говорил о том, что Соединенные Штаты смогут действовать на спорных территориях, напоминает издание.
Однако инцидент в Керченском проливе продемонстрировал, что Россия "будет реагировать агрессивнее", если ей придется защищать свои интересы, поэтому в будущем подобное может произойти в Арктике и других морях, заключает автор статьи.
В начале декабря американский ракетный эсминец McCampbell прошел в "непосредственной близости" от базы Тихоокеанского флота России. Как заявил представитель ВМС США, эсминец прошел в окрестностях залива Петра Великого, чтобы "бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран".
Американский эсминец USS McCampbell
Минобороны прокомментировало проход эсминца США вблизи берегов России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что американский эсминец не приближался к российским территориальным водам более чем на сто километров и при этом находился под контролем корабля Тихоокеанского флота.
Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Тогда три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 военнослужащими были задержаны. В настоящее время моряки находятся в московском СИЗО, после инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Популярные комментарии
Так вы не лезьте в чужие владения, и никаких инцидентов не будет. Сами же напрашиваетесь, а потом кричите - "мама, нас бьют!"
22 декабря 2018, 05:30
А что США надо в наших территориальных водах? Хотите показать свою вседозволенность? Хотелку сломаете!!!
22 декабря 2018, 06:54
Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала