Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ленивый и тупой". Как Трамп расстается со своими сотрудниками

© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Ксения Мельникова. Всего за два года президентства Дональда Трампа его команда изменилась до неузнаваемости. Он с легкостью прощался с самыми верными соратниками, не забывая написать "пару ласковых" в твиттере. Из близкого окружения главы государства свой пост сохранил только вице-президент Майк Пенс. Почему Белый дом охватила кадровая чехарда — в материале РИА Новости.

Не сошлись характерами

"Вы имеете право работать с министром обороны, чьи взгляды по поводу тех или иных проблем совпадают с вашими", — указал президенту США глава военного ведомства страны Джеймс Мэттис в прошении об отставке. В своем послании генерал сообщил, что уходит из-за разногласий.
Американские СМИ не раз упоминали, что позиции президента и главы Пентагона не совпадают. Это касается отношений с союзниками по НАТО, КНДР, выхода из иранской ядерной сделки и сокращения военного присутствия в Афганистане, где Белый дом собирается вдвое уменьшить контингент — с четырнадцати до семи тысяч человек.
Однако камнем преткновения стал вывод войск из Сирии. Этот шаг Трамп не согласовал ни с конгрессом, ни с Минобороны.
Об отставке генерала президент сообщил в твиттере и пообещал до конца года назвать нового министра обороны. СМИ со ссылкой на источники писали, что глава Пентагона "разочарован импульсивностью Трампа и его склонностью к громким политическим заявлениям".
"Министра Мэттиса, его опыта и голоса разума будет не хватать в Пентагоне", — прокомментировал произошедшее бывший вице-президент США Джозеф Байден. Сам Трамп на этот раз был довольно сдержан. "Я глубоко благодарен Джиму за его службу", — отметил глава государства, добавив, что "высоко ценит его работу".

"Ленивый" Рекс

А вот вдогонку бывшему госсекретарю Рексу Тиллерсону были сказаны совсем другие слова. С самого начала он чувствовал себя довольно неуверенно в кресле главы Госдепа. Его иностранные коллеги раздавали комментарии направо и налево, а Тиллерсон избегал журналистов, опасаясь сболтнуть лишнего.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь США Рекс Тиллерсон
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
В большую политику он попал из бизнеса: бывший глава крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil, Тиллерсон прошел всю карьерную лестницу от инженера до руководителя корпорации. Впрочем, дипломатические навыки у него все-таки были: он не стеснялся вступать в прямые переговоры с руководством стран, в которых действовала его компания.
О том, что между президентом и главой Госдепа серьезные противоречия, СМИ твердили постоянно. Трамп это яростно опровергал, настаивая на том, что у него с Тиллерсоном "очень хорошие отношения". Правда, оговаривался: "Иногда я бы хотел, чтобы он был более жестким".
Трамп и Тиллерсон так и не достигли компромисса по поводу северокорейской проблемы и выхода США из иранской ядерной сделки. Госсекретарь выступал за дипломатическое урегулирование, президент призывал его "не тратить время на переговоры с лидером КНДР".
Официальное заявление Трампа об отставке госсекретаря было корректным, но подчеркнуто сухим: "Я хочу поблагодарить Рекса Тиллерсона за его работу. За последние четырнадцать месяцев было многое достигнуто, я желаю ему и его семье всего хорошего".
А осенью этого года взаимные обиды вдруг выплеснулись наружу. Бывший глава Госдепа в одном из интервью разоткровенничался: назвал президента "довольно недисциплинированным", добавив, что он не любит читать документы и вникать в детали. Обиженный Трамп не скупился на бранные эпитеты: по его словам, Тиллерсон "был тупой как камень" и "чертовски ленив", и вообще президент просто не знал, как от него избавиться. Чтобы еще больше насолить Тиллерсону, Трамп принялся нахваливать нынешнего госсекретаря США Майка Помпео, намекая, что мягкотелый Тиллерсон так и не смог переквалифицироваться из бизнесмена в дипломата.

Президент в бешенстве

Если Тиллерсон не считался близким соратником Трампа, то Стивен Бэннон был его активным сподвижником, сыгравшим важную роль в предвыборной кампании. "Серый кардинал" администрации, он официально занимал пост главного стратега Белого дома и старшего советника президента. Но как только его заподозрили в организации утечек информации, впал в немилость. Трамп принялся яростно ругать бывшего соратника, утверждая, что тот "сошел с ума".
Уйдя из администрации, Бэннон вновь возглавил ультраправый новостной ресурс Breitbart News. Этот сайт неоднократно называли "прибежищем нацистов, антисемитов и радикальных правых активистов". Сам Бэннон всегда утверждал, что этот портал — лишь площадка для новых "альтернативных правых".
Всего за десять дней работы в опалу попал Энтони Скамаруччи. Директора Белого дома по коммуникациям сгубило то, что он прилюдно обматерил предыдущего руководителя аппарата Райнса Прибуса. "Прибус — хренов параноидальный шизофреник", — заявил он, обругав добрую половину Белого дома и пообещав скорые увольнения.
От отставки самого Скамаруччи не спасло даже раболепное отношение к Трампу. Его жена подала на развод из-за политических амбиций мужа: ей надоело стремление супруга приблизиться к президенту, которого она так презирала.
© AFP 2019 / Mandel NganДиректор по стратегическим коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс спускается с трапа самолета в Нью-Джерси. 30 июня 2017
Директор по стратегическим коммуниккциям Белого дома Хоуп Хикс спускается с трапа самолета в Нью-Джерси. 30 июня 2017
Директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс спускается с трапа самолета в Нью-Джерси. 30 июня 2017
Недолго продержалась на своем посту и 28-летняя пиарщица-модель Хоуп Хикс. В Белом доме она тоже была директором по коммуникациям, доносила мысли президента до журналистов. Многие отмечали, что между Трампом и Хикс сложились доверительные отношения. В окружении главы государства ее называли "переводчицей" — только она могла разобраться в том, о чем на самом деле думает глава государства по тому или иному вопросу.
К слову, за год президентства Трампа Хикс стала пятым по счету директором по коммуникациям. Для сравнения: столько же директоров по коммуникациям сменилось за восемь лет правления Барака Обамы. Решение об уходе Хикс приняла после девятичасового допроса по делу "о российском вмешательстве" в президентские выборы 2016 года. Она призналась, что "допускала в своей работе незначительную ложь". Люди из окружения Трампа рассказывали: узнав, какие показания дала Хикс, президент "был в бешенстве".

Роскошная жизнь

Некоторые вылетали с работы из-за любви к роскошной жизни. Так, поста лишился министр здравоохранения и социальных служб Том Прайс. Едва получив портфель, он принялся вместе с супругой летать на бизнес-джетах за счет налогоплательщиков. Как раскопало издание Politico, на шикарную жизнь министр растратил более миллиона долларов. Прайс предложил компенсировать чуть более 50 тысяч, но это ему не помогло. Трамп избавился от нерадивого чиновника.
До конца этого года Белый дом должен покинуть и глава администрации, бывший министр внутренней безопасности США Джон Келли. Телеканал CNN выяснил, что в последнее время он отказывался разговаривать с президентом из-за разногласий по поводу ужесточения миграционной политики, на чем настаивал глава государства. Келли не стал выполнять самые жесткие распоряжения хозяина Белого дома, включая обязательное разделение семей нелегальных мигрантов.
© AP Photo / Evan VucciБывший министр внутренней безопасности США Джон Келли
Бывший министр внутренней безопасности США Джон Келли
Бывший министр внутренней безопасности США Джон Келли
В семье Трампа Келли особо не жаловали. Едва став начальником по кадрам, он сразу дал понять: Белый дом теперь контролирует он. И ограничил доступ в Овальный кабинет, куда дочь и зять Трампа ранее имели свободный доступ.
Кто возглавит администрацию, пока неизвестно. Но президент США уверен, что у него еще есть "отличные кандидаты".
Оценить 102
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала