Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гастролеры-законники: криминальные авторитеты, промышлявшие за границей

© AFP 2019 / Spanish policeЗахарий Калашов в Мадриде
Захарий Калашов в Мадриде
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Виктор Званцев. На этой неделе в США к 45 годам тюрьмы приговорили вора в законе Раждена Шулая, в России более известного как Ражден Питерский. Его обвинили в отмывании денег, вымогательстве, мошенничестве и создании преступной группы. По данным следствия, ОПГ Шулая действовала сразу в нескольких штатах: Нью-Йорке, Пенсильвании и центре игорного бизнеса — Неваде. Кто еще из представителей русско-грузинской мафии засветился за рубежом — в материале РИА Новости.

Лаша Руставский

Вора в законе Лашу Шушанашвили, известного в криминальных кругах как Лаша Руставский, задержали в Греции в середине апреля в рамках спецоперации "Кавказская Нормандия", которую проводили силовики сразу трех стран. Вскоре криминального авторитета экстрадировали в Испанию, где его уже с нетерпением ждали местные правоохранительные органы.
© AP Photo / Thanassis StavrakisЛаша Шушанашвили
Лаша Шушанашвили
Лаша Шушанашвили
Осенью Шушанашвили и двух его подельников приговорили к десяти годам колонии. По данным следствия, группировка занималась контрабандой наркотиков и оружия, отмыванием денег, грабежами, вымогательствами, фальсификацией документов, в том числе банковских карт. На их счету также несколько покушений на убийство. Зона деятельности ОПГ численностью около ста человек распространилась на всю Западную Европу. Сам Лаша Руставский сейчас отбывает наказание в испанской тюрьме.

Шакро Молодой

Одну из ключевых фигур российского криминального мира Захария Калашова задержали в Мадриде в середине нулевых. Вместе с ним за решетку угодили десятки человек, а операция "Оса", проводившаяся спецслужбами России и Испании, стала одной из самых крупных в Европе.
© Фото : АГН "Москва"/ Александр АвиловРассмотрение в Тверском суде ходатайства следствия о продлении срока ареста в отношении Захария Калашова. 14 марта 2017
Рассмотрение в Тверском суде ходатайства следствия о продлении срока ареста в отношении Захария Калашова. 14 марта 2017
Рассмотрение в Тверском суде ходатайства следствия о продлении срока ареста в отношении Захария Калашова. 14 марта 2017
Шакро обвинили в создании ОПГ, занимавшейся отмыванием денег, и приговорили к семи с половиной годам колонии, а также штрафу в размере 20 миллионов евро. После освобождения вор в законе вернулся в Россию, поскольку в Грузии его заочно приговорили к 18 годам тюрьмы. Впрочем, на свободе он продержался недолго — весной 2018-го за вымогательство в особо крупном размере Калашова отправили за решетку почти на десять лет. В уголовном деле также была очень редкая статья "Создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии", однако доказать этот эпизод не удалось.

Япончик

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, эмигрировал в США еще в девяностых, после того как в России его обвинили в убийстве двух турецких бизнесменов и объявили в федеральный розыск. В Нью-Йорке вор в законе быстро наладил контакты с местными мафиози и по старой схеме обложил данью заокеанских коммерсантов. "Бизнес" шел успешно до тех пор, пока им не заинтересовалось ФБР. Вскоре Иванькова, обвиняемого в вымогательстве, отправили в тюрьму. Там он провел почти десять лет, а после освобождения был экстрадирован на родину.
© РИА Новости / Кирилл КалинниковВячеслав Иваньков по кличке Япончик
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик
В Москве Япончика также поместили за решетку, однако по делу о двойном убийстве коммерсантов ему в итоге вынесли оправдательный приговор. Оказавшись на свободе, Иваньков стал одним из самых влиятельных лидеров российского преступного мира. На "троне" он просидел всего пару лет — в 2009-м на Хорошевском шоссе вора в законе расстреляли неизвестные киллеры. Он получил несколько пуль в живот и через три месяца скончался от перитонита в одной из столичных больниц.

Каха Руставский

Младший брат Лаши Шушанашвили Кахабер также успел отметиться за рубежом. Его задержали в Барселоне в 2010-м в рамках крупномасштабной спецоперации "Ява". По данным следствия, группировка Кахи Руставского занималась вымогательством, перевозкой наркотиков и мошенничеством на территории Испании, Италии, Швейцарии и Франции. В банду, которая орудовала более пяти лет, входили около 30 человек.
© Фото : ИА «Прайм Крайм»Каха Шушанашвили
Каха Шушанашвили
Каха Шушанашвили
На суде Шушанашвили полностью отрицал свою причастность к этим преступлениям. "На протяжении многих лет меня называют вором в законе, но я им не являюсь", — заявил он во время очередного заседания. Прокурор просил приговорить обвиняемого к 32 годам колонии, но судья назначил 20 лет.
Интересно, что чуть ранее Каха отказался от экстрадиции в Грузию, где его подозревали в вымогательстве и рэкете, назвав свою родную страну "раем для преследования". В 2013-м он и вовсе вышел на свободу — его отпустили под залог в 50 тысяч евро: испанская прокуратура не успела вовремя собрать необходимое количество улик. Правда, обвиняемого довольно быстро вернули за решетку. Сейчас Кахабер отбывает наказание во французской тюрьме.

Мераб Сухумский

Одного из лидеров ОПГ "Кутаисские" Мераба Джангвеладзе задержали в гостинице Будапешта пять лет назад. Как сообщили в МВД России, члены его банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Италии, Франции, Чехии, Австрии, Германии и Испании. Самого Мераба подозревали в убийстве. После ареста его экстрадировали в итальянский город Бари.
© Фото : ИА «Прайм Крайм»Мераб Джангвеладзе
Мераб Джангвеладзе
Мераб Джангвеладзе
По данным СМИ, следствию удалось доказать эпизоды с отмыванием денег и созданием преступного сообщества, хотя в уголовном деле также фигурировали кражи и вымогательство. Прокурор запрашивал десять лет, но суд назначил Джангвеладзе вдвое меньше — четыре года и восемь месяцев колонии. Часть срока, который уже закончился, вор в законе провел под домашним арестом.
Вернуться в Россию ему вряд ли удастся — в 2016-м Мераба лишили российского гражданства, а сотрудники Национального бюро Интерпола МВД объявили его пребывание на территории страны "нежелательным".
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала