Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубинский дзен

Чего не хватает местным для счастья и зачем ехать в Гавану

Ирина Овчинникова

Поездка на Кубу, особенно для туристов из России, — как путешествие в прошлое: люди без зависимости от смартфонов, пионеры в красных галстуках, улицы без рекламных растяжек, товарный дефицит и продуктовые карточки. Зачем ехать в столицу Острова cвободы и что заставляет возвращаться сюда снова и снова — в материале РИА Новости.

«В Гаване, как и везде на Кубе, можно вообще не бояться за свою безопасность, смело гулять хоть ночью где угодно, — рассказывает Абель, гид из Варадеро. — Местные очень доброжелательные, живут бедно, но достойно».

1 / 5
Уличный музыкант в Гаване, Куба

Даже без этих уверений прогулка по столице Кубы ночью — хорошая и, как оказалось, довольно оригинальная идея. В десять вечера центральные улицы пустеют, кафе и бары закрываются. И даже туристы, днем осаждающие Капитолий и центральную площадь, принимают правила игры и прячутся в лобби отелей — пить ром.

Как рассказывают местные, ночная жизнь — с громкой живой музыкой и разноцветными коктейлями — в столице есть, но строго по выходным.

С рассветом Гавана оживает: таксисты снова принимаются уговаривать прохожих если не прокатиться на их ретроавто, то хотя бы сфотографироваться рядом — за два евро, например. На такую же сумму за фото претендуют девушки в пестрых национальных нарядах, уличные музыканты и дети.

Часто такое «альпийское нищенство» для местных — основной доход. Безработица в стране, по неофициальным данным, достигает 80 процентов.

1 / 6
Ретроавтомобили в Гаване

Отношение к деньгам на Кубе особенное. В обращении две валюты — неконвертируемый и конвертируемый песо. Первая исключительно для местных, вторая — для туристов. Обычное дело — в магазине цены указаны в обеих валютах, при этом за неконвертируемую товар обходится в десятки раз дешевле. Правда, в условиях дефицита полки магазинов переполнены, кажется, лишь консервированной фасолью и оливками.

Кубинцы ежемесячно получают продуктовые карточки, которые обменивают на сахар, муку, мясо, рис и яйца в количестве, достаточном для одного человека. Так что деньги нужны только на «излишества» — бытовую технику или одежду.

«Я обычно не работаю, просто сейчас мне нужны деньги: хочу купить новый телефон с большим экраном, чтобы смотреть сериалы, — говорит Паула, одна из «ночных бабочек» в парке Братства у Капитолия. — Другие девчонки уже телефоны купили, теперь копят на красивые туфли».

По архитектуре столица Кубы напоминает Испанию. Остров свободы был колонией этой страны больше 350 лет.

Здесь есть уютные патио и открытые арочные галереи, а еще барочное здание Большого театра и, конечно же, Капитолий, построенный по образу Капитолия в Вашингтоне. «Но каждый кубинец знает, что наш — больше и красивее», — считает своим долгом добавить гид.

Вид на здание Большого театра Гаваны, Куба
Вид на здание Большого театра Гаваны

Вообще, ко всему американскому здесь относятся немного презрительно и даже доллары на местные деньги меняют с большой комиссией — 13-15 процентов. С евро на Кубу ехать намного выгоднее.

Еще одно место, после Капитолия и Большого театра, обязательное для любителей селфи, — площадь Революции, одна из самых крупных в мире.

Фактически это большая, в 72 тысячи квадратных метров, забетонированная площадка, на которой, по словам гида Абеля, помещается миллион человек.

1 / 5
Вид на площадь Революции в Гаване

У площади возвышается мемориал Хосе Марти — лидера освободительного движения Кубы от Испании, а с другого края — здание МИД с портретом, наверное, главного национального героя — Че Гевары. На его фоне также любят фотографироваться туристы.

Неприятная новость для поклонников соцсетей — с интернетом на Кубе сложно. Для выхода в онлайн необходимо купить карточку и поймать сеть Wi-Fi (в лобби крупных отелей, а также в парках и аэропортах). Минимальная стоимость одного часа — около евро. Это отличный повод устроить себе информационный детокс и поймать «кубинский дзен» — стать любопытным, глазеть на прохожих, общаться с соседями и напрочь забыть о социальном одобрении и лайках.

Правда, недавно президент кубинской государственной телекоммуникационной монополии ETECSA сообщила, что уже совсем скоро кубинцы смогут использовать 3G.

Наверное, третий по популярности на Кубе, после Че и Фиделя, — Хемингуэй. Ему посвящены тематические экскурсии по Гаване с обязательным визитом в бар Floridita, где знаменитый писатель придумал свой вариант коктейля «Дайкири» — без сахара и с двойным ромом, а также грейпфрутовым соком и ликером «Мараскин». Также показывают туристам и любимый отель Хемингуэя — Ambos Mundos, где он жил, пока не купил себе дом в пригороде столицы. Сейчас там музей с мебелью, книгами, картинами и другими личными вещами писателя.

От разрушительного воздействия времени и туристов вещи Хемингуэя спасают необычным способом — просто никого не пускают внутрь, смотреть можно только через окна.

1 / 2
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя в Гаване

Пообщавшись с кубинцами, увидев Капитолий, постояв на площади Революции и погуляв по ночной Гаване, даже за два дня успеваешь влюбиться в эту страну счастливых улыбчивых людей. Но знакомство со столицей Острова cвободы будет неполным без похода во всемирно известное кабаре «Тропикана».

«Tropicana Show понравится всем любителям гангстерской тематики 1930-х годов. Здесь, наслаждаясь фееричным представлением, закуривая сигару и неспешно попивая ром, чувствуешь себя Аль Капоне, — рассказывает Иван Половинкин, ведущий специалист PR-отдела ANEX Tour. — Этому шоу уже почти восемьдесят лет, и его смотрели, наверное, все значимые гости Кубы, его очень любят и российские туристы, число которых год от года растет».

Кабаре «Тропикана», Гавана, Куба
Кабаре «Тропикана» в Гаване

Гавана с отзывчивыми открытыми людьми, дружелюбной атмосферой, обманчиво прямыми улицами, потайными двориками и шикарными ретроавтомобилями на дорогах заставляет вернуться.

Вот и Эрнест Хемингуэй сначала оказался на Кубе проездом, потом побывал здесь в качестве туриста, а затем поселился на острове на два десятка лет. И был здесь счастлив.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала