Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Система преподавания в музыкальных школах требует улучшения, считает Бутман

© Фото : Официальный сайт Игоря БутманаДжазовый музыкант Игорь Бутман
Джазовый музыкант Игорь Бутман
Джазовый музыкант Игорь Бутман. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Систему преподавания в детских музыкальных школах необходимо улучшать, руководитель образовательных программ департамента культуры Москвы Екатерина Калачикова предлагает менять методы, чтобы пробудить большую заинтересованность у детей, а не отказываться от классики, такое мнение в беседе с РИА Новости высказал известный джазовый музыкант Игорь Бутман.
Ранее в СМИ появилась информация, что в столице проходит аттестация преподавателей детских школ искусств. Позднее в сети появилось интервью Калачиковой, в котором она обратила внимание, что в системе классического музыкального образования наблюдается кризис.
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Минкультуры объявило конкурс на лучшую концепцию нового творческого вуза
Как рассказал РИА Новости Бутман, в детских школах искусств действительно проводится аттестация педагогов, которая проходит в два этапа - преподавателям необходимо предоставить видеозапись своего урока, а также пройти тестирование. Для того чтобы подтвердить категорию, испытуемому нужно набрать 75 баллов. При этом преподаватели высшей категории имеют право напрямую пообщаться с комиссией, если их результат оказывается ниже требуемого, чтобы "показать свое мастерство", отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что аттестацию многие восприняли в штыки, но не все из них действительно соответствуют высшему критерию.
"Екатерина Калачикова - молодая, очень толковая, грамотная девушка. Она противостоит большой армии людей, которые живут и чувствуют себя хорошо. Но время идет, а методы не меняются… Это, конечно, не очень благодарная работа - освобождать с места, но с другой стороны государство платит за это (работу преподавателя - ред.) деньги. Люди вправе требовать хороших педагогов в музыкальной школе, это не прихоть Екатерины Калачиковой. Как заинтересовать ребенка, если он слушает рэп и поп-музыку, как заставит его полюбить Чайковского или Глинку, джаз, рок и прочее? Нужны новые методы", - сказал Бутман.
Он отметил, что в детских музыкальных школах надо вводить новые технологии, идеи, задачи. Во времена Советского Союза упор действительно был на классическую музыку, и в своем выступлении Калачикова сравнила ситуацию сегодняшнего дня и прошлого, сказал музыкант.
Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. 15 декабря 2018
Путин потребовал не затягивать с созданием культурных кластеров
"Екатерине Калачиковой вменяют в вину, что она говорит, что надо отказаться от классики. Она ни в коем случае не говорит отказаться от классики, она сравнивает ситуацию Советского Союза и России, это разные ситуации. Нам надо больше обучения давать, связанного с мировой музыкой. Мы тоже должны стать законодателями мод. Почему в Швеции может быть Abba, в Британии - Beatles, а в России не может быть поп-звезд, которым подпевает весь мир? Это амбициозная задача", - подчеркнул музыкант, добавив, что в стране есть потрясающе талантливые дети, чей талант надо лелеять.
Он выразил уверенность, что департамент культуры Москвы должен требовать от педагогов высоких результатов, поскольку его задача - продвигать культуру.
"Они борются, но получают сопротивление. Не надо менять систему, надо ее улучшать. Это не революция, это реформа", - заключил собеседник агентства.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала