Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципрас осудил решения Косово по введению пошлин и созданию армии

БЕЛГРАД, 21 дек – РИА Новости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас осудил в ходе визита в Белград шаги косовско-албанских властей по введению 100% пошлин на сербские товары и созданию собственной армии и назвал их "подливанием масла в огонь".
В пятницу Ципрас провел встречу в Белграде с сербским президентом Александром Вучичем, в ходе которой стороны затронули и последние шаги Приштины, вызвавшие обострение ситуации в Косово и Метохии. В конце ноября косовское правительство ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии, 14 декабря депутаты приштинского парламента утвердили трансформацию легкоовооруженных Сил безопасности Косово в полноценную армию.
Военнослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
В Сербии поблагодарили Россию за призыв разоружить "армию Косово"
"Хочу отметить, что данные инициативы не способствуют стабильности в регионе, но наоборот, вызывают дестабилизацию. Необходимо сказать это во весь голос и выразить свое мнение. У Вучича и правительства Сербии очень тяжелая работа, но они не должны сходить со своего курса", - заявил греческий премьер на пресс-конференции.
По его словам, властям Сербии предстоит найти компромиссное решение по вопросу Косово и Метохии.
"Эмоции сербского народа могут быть и гневом и горечью, но вы должны остаться на этом пути. В связи с этим желаю осудить поступки (самопровозглашенного – ред.) Косово, которое подливает масло в огонь, и хочу поддержать Сербию на ее пути и в усилиях по поиску решения, так как в этом заключается перспектива сохранения стабильности в регионе", - отметил Ципрас.
Вучич в ответ посетовал, что получает широкую поддержку общественности по вопросу Косово, "только когда мы оказываемся в предконфликтном состоянии".
КПП на границе Косово
Евросоюз потребовал от Косово отменить пошлины на импорт из Сербии
"Еще ни разу не было, чтобы мне кто-то сказал: достигните компромисс тот или иной, мы это поприветствуем. В Сербии так не бывает. Я это понимаю, но перестану ли из-за этого искать компромисс? Нет. В итоге народу предстоит принимать решение", - заявил глава государства журналистам.
Президент Сербии также напомнил, что не допустит угрозы жизни и безопасности сербского народа в Косово и Метохии, но "решающее значение имеет снижение напряженности, и чтобы были отозваны пошлины", что позволит продолжить диалог с Приштиной "и потом говорить о потенциальных решениях".
Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала