Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник назвал разработчика системы управления для новой ракеты "Союз-5"

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкРакета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09" на стартовой площадке космодрома "Байконур"
Ракета-носитель Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-09 на стартовой площадке космодрома Байконур
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Екатеринбургское НПО автоматики имени Семихатова будет разрабатывать систему управления новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), первый пуск которой с космодрома Байконур планируется в 2022 году, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
"Соревнование между двумя российскими предприятиями-разработчиками систем управления ракет-носителей - московским НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина и екатеринбургским НПО автоматики имени Семихатова - за право создать систему управления для ракеты "Союз-5" завершилось в пользу последнего", - сказал собеседник агентства.
Вид на Землю
Расчеты полета в атмосфере ракеты "Союз-5" начнутся в 2019 году
По его словам, в первую очередь данный выбор был связан с тем, что 63 процентами акций НПО автоматики владеет самарский РКЦ "Прогресс", который будет изготавливать ракету "Союз-5".
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" взамен российской-украинской ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от ракет "Зенит", на второй - два РД-0124М - модернизированные двигатели от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия
Корабль "Федерация" адаптируют к ракете "Союз-5" до октября
В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". В первом пуске, запланированном на 2022 год, ракета "Союз-5" полетит с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. В 2023 году намечается пуск с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения в беспилотном режиме, в 2024 году - в пилотируемом режиме.
Семейство ракет-носителей «Союз-5»
Семейство ракет-носителей "Союз-5"Разрабатываемая в России принципиально новая ракета-носитель "Союз-5" будет работать на экологически чистом топливе и специально созданном с нуля двигателе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала