Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС обязал урегулировать механизм выплат уволенным при ликвидации компаний

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 5000 рублей
Банкноты номиналом 5000 рублей
Банкноты номиналом 5000 рублей. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 дек — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей Конституции норму Трудового кодекса РФ о выплатах работникам, увольняемым в связи с ликвидацией компаний, предписав законодателю обеспечить реализацию их права на сохранение средней зарплаты за два месяца на период трудоустройства, если фирма оказалась ликвидирована до того, как ее сотрудники успели получить эти выплаты, следует из материалов КС.
Постановление по делу о проверке конституционности первой части статьи 178 Трудового кодекса (ТК) РФ опубликовано в пятницу на сайте Конституционного суда. Согласно оспариваемой норме, работникам, с которыми расторгаются трудовые договоры в связи с ликвидацией организации, выплачивается средняя месячная зарплата в качестве выходного пособия. Также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более, чем за два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Снятие денег с банковской карты. Архивное фото
Бастующим на Ямале вахтовикам выплатят все долги по зарплате
Дело рассматривалось по жалобе жительницы Саратова Марины Трофимовой, которая, будучи в отпуске по уходу за маленьким ребенком, была уволена в связи с ликвидацией фирмы, где работала. Трофимова получила выходное пособие в размере среднемесячного заработка, однако не успела получить выплаты на период трудоустройства, поскольку в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) уже была внесена запись о ликвидации компании-работодателя.
Как отметил КС РФ, ликвидация организации является сложным и продолжительным процессом, и в рамках стандартных ликвидационных процедур не всем работникам без исключения удается воспользоваться правом на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства.
"Данное право... может возникнуть у работника и после ликвидации юридического лица, которая считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование..., то есть когда субъект, к которому можно предъявить соответствующее требование, уже не существует, что лишает такого работника... возможности получить гарантированную законом выплату", - указывается в постановлении КС.
Здание главного офиса ОАО Метрострой в Санкт-Петербург
Рабочие "Метростроя" в Петербурге пришли к офису компании, требуя зарплату
Констатировав этот пробел в правовом регулировании, КС признал оспариваемую норму Трудового кодекса не соответствующей Конституции, предписав законодателю исправить ситуацию. До внесения в законодательство соответствующих изменений работодатель должен либо увеличивать выходное пособие для тех сотрудников, чье право на выплаты на период трудоустройства возникло после завершения процесса ликвидации организации, либо использовать не противоречащие гражданскому законодательству правовые механизмы, предписал КС.
"Нарушенные права гражданки Трофимовой... подлежат защите и восстановлению на основании принятого во исполнение настоящего постановления правового регулирования", - заключил Конституционный суд.
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала