Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕАЭС не поддержали идею Минска ускорить создание единого рынка газа

© Flickr / Chris PriceГород Минск
Город Минск
Город Минск. Архивное фото
МИНСК, 21 дек - РИА Новости. Партнеры Белоруссии по ЕАЭС не поддержали предложение Минска ускорить темпы создания единого рынка газа в союзе, сообщил в пятницу в Минске белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич.
Белорусское правительство предлагало своим партнерам ускорить процесс создания единых энергетических рынков в союзе. В октябре директор департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец заявлял, что общий рынок газа ЕАЭС при доброй воле стран-участниц союза может заработать с 2023, а не 2025 года, как планируется сейчас, но для этого необходимо предпринять соответствующие шаги. Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко позже заявил, что Минск продолжит продвигать идею как можно более быстрого создания общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД рассказали о взаимодействии ЕАЭС со странами Латинской Америки
"У нас были такие предложения. Мы всегда говорили, что надо синхронизировать создание рынков электрической энергии, газа, нефти. Такие предложения от нас направлялись, но пока они не поддержаны", - сказал Каранкевич журналистам. Он отметил, что пока задача по созданию общего рынка газа в ЕАЭС не менялась, его формирование планируется с 1 января 2025 года.
Министр также пояснил позицию Минска о том, что "должны быть близкие цены (с Россией - ред.) к созданию рынка газа (в ЕАЭС - ред.)". "Рынок газа (значит, что - ред.) мы практически выходим на конкурентную среду и цены должны регулироваться рынком. Должно быть одинаково для всех - равный доступ к газотранспортным системам... Рынок газа (в ЕАЭС - ред.) и предусматривает свободное ценообразование у производителей газа и понятные условия транспортировки по территории любого участника ЕАЭС", - продолжил министр. По его словам, должен быть "четкий, понятный тариф на транспортировку газа". "Этот тариф должен формироваться на единых подходах и быть единым как для субъектов общего рынка газа, так и для субъектов внутреннего рынка", - уточнил Каранкевич.
Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
Страны ЕАЭС обсуждают отмену роуминга внутри союза
Между тем пока, по словам министра, Белоруссия и Россия ведут переговоры по цене для Минска на российский газ на переходный период до создания в ЕАЭС единого рынка газа - на 2020-2024 годы. Он напомнил, что до 1 июля 2019 года стороны должны договориться по данному вопросу. "У нас есть еще полгода для того, чтобы выработать согласованное решение", - добавил глава минэнерго Белоруссии.
Каранкевич пояснил, что предложения белорусской стороны "основываются на том уровне (цены - ред.), который уже достигнут в 2019 году", и после 2019 года "цена на газ могла бы быть и меньше". "Мы говорим не о каких-то льготах и резких снижениях, мы всегда говорили, что цены на газ в Беларуси видим близкими к ценам на газ в России. И создание рынка газа (ЕАЭС - ред.) как раз и предусматривает работу по фактически единым, равным условиям хозяйствования", - сказал он. Министр напомнил, что цена на газ для Белоруссии в 2019 году составит 127 долларов за тысячу кубометров. "Никаких изменений не планируется. Эта величина изменяться не должна", - сказал он.
Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете и каске
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала