Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Каноническая УПЦ не собирается менять свое название

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь не собирается менять название, заявил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.
Накануне Верховная рада приняла документ, который может лишить УПЦ нынешнего имени. Ей дали четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.
В тексте принятого документа говорится, что он вступает в силу после опубликования, перед этим его еще должен подписать Петр Порошенко. УПЦ уже обратилась к президенту с просьбой наложить вето.
"Мне кажется, что этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет. Потому что никаким образом у нас не прописано... про управление каким-то заграничным центром. <...> У нашей церкви нет никаких оснований менять название", — заявил архиепископ в эфире украинского телеканала "Громадське".
Он напомнил, что в уставе церкви говорится, что ее руководящий центр находится в Киеве, а сама она управляется Священным синодом и архиерейским собором и еще в 1990 году получила томос о независимости.
"Меня волнует, что и президент, и целый перечень политиков под эгидой этого закона, который является полностью популистским и "ни о чем", сегодня прибегают к агрессии в адрес УПЦ и ее прихожан. В цивилизованном государстве это недопустимо", — подытожил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.
Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви. Тем не менее именно Петр Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, что положило начало расколу.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали "новую церковь"

"Объединительный собор"

Пятнадцатого декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор" с участием в основном представителей неканонических церковных структур.
Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания — едва ли выполнимой задачей.
При этом украинские власти рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Популярные комментарии
Не надо врать. Большинство украинцев поддерживают свою и без того единую Украинскую Православную Церковь. Которую сейчас пытаются вероломно разделить.
21 декабря 2018, 16:32
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала