Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Бельгии принял отставку премьер-министра

БРЮССЕЛЬ, 19 дек — РИА Новости, Александр Шишло. Король бельгийцев Филипп в пятницу принял отставку премьера-министра Бельгии Шарля Мишеля и возглавляемого им кабинета министров, монарх поручил им временно исполнять обязанности, сообщил королевский дворец.
Премьер во вторник вечером подал королю, являющемуся формальным главой государства, прошение об отставке. Этому предшествовал выход из правительственной коалиции самой влиятельной в ее составе правой партии "Новый фламандский альянс" (NVA) — в знак протеста против обещания премьера подписать глобальное соглашение в области миграционной политики. Это привело к перестановкам в кабинете министров и потере коалицией большинства в федеральном парламенте.
Федеральный парламент Бельгии
В Бельгии рассказали о перспективах создания новой правящей коалиции
"Король согласился с отставкой правительства и поручил ему заниматься текущими делами. Он (монарх) отмечает политическую волю к обеспечению надлежащего управления страной до предстоящих выборов. Король призывает политиков и учреждения, доверие к которым он подтверждает, надлежащим образом реагировать на экономические, бюджетные и международные вызовы и ожидания населения, в том числе в социальном и экологическом плане. Король согласился с председателем палаты представителей и премьер-министром в том, что они будут регулярно информировать его о ходе работы по текущим делам", - говорится в сообщении дворца.
Заявление о намерении подать в отставку Мишель сделал в ходе заседания парламента Бельгии после того, как оппозиционные фракции валлонских и фламандских социалистов при поддержке "зеленых" объявили о недоверии главе кабинета министров. Мишель представил депутатам приоритетный план действий после распада правящей правительственной коалиции, однако не получил поддержки парламентского большинства.
Д. Рейндерс
В Бельгии оценили возможность внести изменения в договор по Brexit
Наблюдатели отмечают, что внеочередных парламентских выборов в Бельгии не хочет, за исключением NVA и праворадикальной партии "Фламандский интерес", ни одна другая политическая сила. Очередные парламентские выборы состоятся в королевстве в мае 2019 года.
Король бельгийцев Филипп объявил о своем решении после консультаций с лидерами основных политических партий Бельгии, которые он проводил со среды.
Миграционное соглашение, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере. Пакт, который в Марракеше одобрили представители более 150 стран, включая премьер-министра Бельгии, был утвержден на заседании Генеральной ассамблеи ООН 19 декабря. Из 28 стран Евросоюза подписать пакт отказались председательствующая в Совете ЕС Австрия, а также Венгрия, Италия, Чехия, Польша, Латвия и Словакия. По мнению членов ЕС, отказавшихся поддержать соглашение, оно может привести как к неконтролируемым миграционным потокам, так и к "глобальному" управлению миграцией.
По данным ООН, сегодня в мире насчитывается 68 миллионов вынужденно перемещенных лиц, среди которых 25 миллионов беженцев, три миллиона искателей статуса беженцев и 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.
Мужчина с флагом Польши
Польша не поддержала миграционный пакт ООН
Рекомендуем
На месте сокрытия тела девочки в Раздольненском районе Республики Крым
СМИ рассказали о семье убитой в Крыму пятилетней девочки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала