Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит в отставку

© AFP 2019 / Saul Loeb Министр обороны США Джеймс Мэттис и президент США Дональд Трамп
Министр обороны США Джеймс Мэттис и президент США Дональд Трамп
Министр обороны США Джеймс Мэттис и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп объявил, что министр обороны Джеймс Мэттис в конце февраля 2019 года уходит в отставку.
"Генерал Мэттис уйдет на пенсию с отличием в конце февраля после двухлетней службы в моей администрации на посту министра обороны", — написал он в Twitter.
Министр обороны США Джеймс Мэттис во время стречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. 4 октября 2018
Биография Джеймса Мэттиса
Новую кандидатуру на пост главы Пентагона президент США обещает "вскоре" озвучить.
На протяжении работы Джима был достигнут огромный прогресс, особенно касательно покупки нового боевого оборудования. Генерал Мэттис очень помог мне в том, чтобы заставить союзников и другие страны платить свою долю военных обязательств", — добавил Трамп.

США не должны быть полицейским мира

Письмо самого Мэттиса об отставке, которое он написал Трампу, опубликовал телеканал NBC.
"Я горжусь тем прогрессом, который был достигнут за последние два года по некоторым ключевым целям, описанным в нашей стратегии по национальной обороне. Наши войска продолжают показывать необходимые способности для того, чтобы одержать верх в конфликте и поддержать сильное влияние США в мире", — отметил он.
Мэттис подчеркнул, что верит в "уникальную и всеохватывающую" систему альянсов.
Джеймс Мэттис
Эксперт связал отставку главы Пентагона со сменой команды Трампа
По его словам, США не смогут защитить свои интересы без поддержания крепких союзнических отношений и "проявления уважения к союзникам".
Как и вы, я говорил с самого начала, что вооруженные силы США не должны быть полицейскими мира. Напротив, мы должны использовать все инструменты американской мощи для обеспечения совместной обороны, включая путем демонстрации лидерства перед нашими альянсами", — подчеркнул Мэттис.

Борьба со стратегическими противниками

Уходящий в отставку министр призвал "решительно и недвусмысленно" действовать в отношении стран, чьи стратегические интересы противоречат американским. При этом он раскритиковал Россию и Китай, обвинив их в попытке "сформировать мир, схожий с их авторитарными моделями".
Президент США Дональд Трампа и его телохранитель Кит Шиллер с документами, на которых можно разглядеть номер телефона министра обороны США Джеймса Мэттиса
Военный политолог об отставке Мэттиса: ситуация складывается интереснаяПрезидент США Дональд Трамп объявил о предстоящей отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что одной из причин отставки послужили расхождения Трампа и Мэттиса по поводу России и Китая.
Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, у кого взгляды более схожи с вашими по этим и другим вопросам, я считаю, что имею право уйти в отставку", — заключил глава Пентагона.
Он оставит свой пост после 28 февраля 2019 года и постарается обеспечить плавный переход власти своему преемнику.

Вывод войск из Сирии

Известие об отставке Мэттиса последовало вскоре после того, как Трамп объявил о победе на террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и выводе американского контингента из этой страны. Сейчас там находится около двух тысяч военных из США.
Вашингтон со своими союзниками с 2014 года проводит в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в САР они действуют без разрешения официальных властей страны.

"Островок стабильности"

Американский сенатор Марк Уорнер сожалеет об отставке Мэттиса.
"Это пугает. Министр Мэттис был островком стабильности на фоне хаоса в администрации Трампа. Как мы видим из необдуманного подхода президента по Сирии, наша национальная оборона слишком важна, чтобы подвергаться ошибочным капризам президента", — написал Уорнер у себя в Twitter.
Президент США Дональд Трамп
СМИ сообщают о разногласиях в администрации Трампа по выводу войск из Сирии
В свою очередь сенатор Марко Рубио отметил, что "Мэттис служил нашей нации с большим отличием" и "его будет не легко заменить".
Приближенный к Трампу сенатор Линдси Грэм с грустью воспринял эту новость и отметил, что Мэттис "является одним из великих военных лидеров в американской истории".
"Особенно после вчерашнего решения президента по Сирии, это еще более плохая новость для нашей национальной безопасности", — написал в Twitter другой американский сенатор Крис Кунс.
"Министр Мэттис — настоящий лидер, который понимает, что партнерские отношения с нашими союзниками и принципиальная позиция против наших противников делают нашу страну сильнее. Его отставка подчеркивает безрассудство повестки дня президента Трампа", — отметил сенатор Том Карпер.

Пусть политологи гадают

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать, станет ли внешняя политика США более радикальной и непредсказуемой после отставки главы Пентагона, так как он, по мнению журналистов, удержал Трампа от многих опрометчивых шагов.
Штаб-квартира Министерства обороны США
Пентагон оставил без ответа обращения Шойгу
"В наше время гадать, кто президента Трампа от чего удержал — это, наверное, удел политологов и дело весьма неблагодарное", — заявил Песков.
Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин воздержалась от комментариев относительно отставки Мэттисa, назвав это внутренним делом США.
*Запрещенная в России террористическая организация
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала