Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афганистане прокомментировали информацию о намерении США вывести войска

© AP Photo / Rahmat GulВоенные США и Афганистана в районе Асина Джалалабада, к востоку от Кабула, Афганистан
Военные США и Афганистана в районе Асина Джалалабада, к востоку от Кабула, Афганистан
НЬЮ-ДЕЛИ, 21 дек - РИА Новости. Кабул надеется на то, что появившаяся в СМИ информация о намерении Соединенных Штатов вывести часть своего воинского контингента из Афганистана подтвердится, однако реальные планы американской стороны афганцам до конца не известны, заявила РИА Новости депутат Волуси джирги (нижней палаты парламента) Исламской Республики Халима Карими.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме сообщил, что воинский контингент США в Афганистане будет сокращен приблизительно наполовину — до 7 тысяч военнослужащих. При этом газета Wall Street Journal написала, что администрация США рассматривает возможность существенного сокращения своего военного присутствия в Афганистане. В настоящее время в стране находятся более 14 тысяч американских военных.
Московский Кремль
Кремль заинтересован в стабильной обстановке в Афганистане
"Мы надеемся на это, однако реальные шансы того, что это случится, оценивать тяжело. К сожалению, их (США) реальные планы нам до конца не известны", - сказала парламентарий.
Вместе с тем, она выразила опасения, что в условиях полного отсутствия международной поддержки афганские вооруженные силы окажутся неспособны на равных противостоять "Талибану" и другим вооруженным экстремистским формированиям. "Причина, прежде всего, заключается в уровне подготовки, который у военных Афганистана и сил НАТО принципиально отличается. А ситуация такова, что, если мощь вашей армии не растет, талибы становятся сильнее. У "Талибана" достаточно и денег, и оружия", - рассказала Карими.
Говоря о перспективах мирного процесса в Афганистане, депутат выразила мнение, что при должных усилиях враждующих сторон и при поддержке мирового сообщества мир в стране может быть восстановлен примерно за два года. "Проблема в том, что президент (Афганистана) Ашраф Гани находится на своем посту уже почти пять лет, а серьезного сдвига в мирном урегулировании до сих пор нет. Многие считают, что он медлит, и народ этим недоволен", - отметила афганский депутат.
Солдат НАТО в Афганистане. Архивное фото
В НАТО заверили Афганистан, что готовы вывести войска по просьбе народа
Ключевой проблемой, считает Карими, является не сам "Талибан" и военный потенциал этого движения, а то, что в условиях слабого правительства граждане вынуждены оставлять мирную жизнь и примыкать к вооруженной оппозиции. "Мы видим, что людям, которые работают на власть, платят недостаточно и с задержками - иногда по три, по четыре месяца. Если вы не платите своим людям, то как они могут работать на вас? Как они должны кормить своих детей? Именно так люди и пополняют ряды талибов. И затем уже те, кто платят деньги, диктуют им, что они должны делать", - рассказала она.
В 2001 году США и их союзники начали военную операцию в Афганистане. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2014 году Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала