Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко подписал проект решения о назначении Зася генсеком ОДКБ

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГосударственные флаги стран-участниц учений ОДКБ
Государственные флаги стран-участниц учений ОДКБ
Государственные флаги стран-участниц учений ОДКБ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 21 дек - РИА Новости. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности о назначении генсеком ОДКБ госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася, сообщает сайт президента Белоруссии.
"Госсекретарь Совета безопасности Беларуси (Зась - ред.) уже посетил Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию. Главы этих государств одобрили белорусскую кандидатуру. Александр Лукашенко также официально поддержал назначение Станислава Зася, подписав соответствующий проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ", - говорится в сообщении.
Президент РФ Владимир Путин
Путин назвал главную цель учений ОДКБ в 2019 году
В пятницу Лукашенко провел рабочую встречу с Засем. Зась проинформировал белорусского президента о своих встречах с главами государств - членов ОДКБ, которые должны были согласовать его кандидатуру на должность генерального секретаря организации.
"Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов... к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации. Тем более что мы назначали отставных генералов, которые уже давно отошли от воинской службы, от политики, а все-таки это военно-политическая организация", - сказал Лукашенко на встрече.
Поднятие флага НАТО
Лавров рассказал об отличии ОДКБ, ЕАЭС и СНГ от НАТО
Президент выразил надежду, что такой практики в будущем будут придерживаться и другие члены ОДКБ при назначении своих представителей. "И, естественно, это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься", - добавил Лукашенко.
Как сообщал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее белорусский лидер заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность. Затем Лукашенко заявил, что генеральным секретарем ОДКБ должен быть "действующий талантливый генерал", а от назначения "пенсионеров" в руководстве этой организации и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве странам нужно уходить. Он высказался в пользу госсекретаря Совбеза республики Зася.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала