Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полицейским хотят разрешить вскрывать автомобили

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. В Министерстве внутренних дел предложили разрешить полицейским вскрывать автомобили в некоторых ситуациях, сообщается на сайте ведомства. Тем самым будут внесены поправки в федеральный закон "О полиции".
Так, предлагается разрешить вскрывать машины, чтобы спасти людей: например, если взрослые оставили ребенка в автомобиле без присмотра или если преступник заперся в автомобиле.
Кроме того, полицейские смогут вскрывать автомобили, если у них будут основания полагать, что в них находятся без спецразрешения "предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота", для извлечения нетрезвого водителя, совершившего ДТП, а также в рамках проверки сообщений об угрозе теракта.
По мнению ведомства, предлагаемые меры "позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан".
Сотрудники полиции. Архивное фото
Опрос показал уровень доверия россиян к полицейским

"Действия должны быть регламентированы"

Как считает адвокат Сергей Жорин, эта инициатива рассчитана на "спокойных и интеллигентных" стражей порядка.
По его мнению, их действия должны быть четко регламентированы.
"Например, вскрывать машину при использовании видеорегистратора, если впоследствии выяснится, что в машине не было ребенка или досматривали человека в поиске краденых предметов, но при этом их не нашли, то гражданин имеет право на компенсацию материального и морального вреда", - заявил Жорин РИА Новости.

"Необходимые меры"

В свою очередь, завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ, профессор Леонид Головко отметил, что это предложение вытекает из логики действующего права и детализирует полномочия, которые и так есть у правоохранителей.
По его мнению, такие меры необходимы.
"Здесь скорее речь идет не о каких-то фундаментальных, радикальных изменениях, а о техническом уточнений тех положений, которые уже существуют. Не только исторически, но и с точки зрения действующего права полиция может проникать в жилище, если человеку угрожает опасность, если они слышат крики и так далее", - пояснил он.
Он добавил, что инициатива направлена на то, "чтобы потом не возникало споров, и никто не упрекал сотрудников в превышении своих легитимных полномочий".
Социологический опрос. Архивное фото
Опрос: россияне больше доверяют социологам, чем журналистам и полицейским
Популярные комментарии
Давайте вообще уберем из закона понятие частной собственности.
21 декабря 2018, 14:08
Я хочу сказать, что если я мирно сплю дома, или сижу в своей машине, полицейским нечего ко мне ломиться.
21 декабря 2018, 16:41
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Адвокат Полозов объяснил пропажу оборудования с украинских кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала