Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл прокомментировал ситуацию с поджогами храмов в Москве

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя тему с поджогами храмов в Москве, призвал верующих не стесняться защищать свое право на создание храмов и развитие церковных общин, а также активнее участвовать в разъяснительной работе среди местных жителей.
"В этом году произошло несколько поджогов строящихся храмов или зданий при них с нанесением существенного ущерба. В связи с этим следует обратить внимание на то, что строительству храмов противостоят, с одной стороны, те, кого часто, и справедливо, именуют "храмоборцами" — это ожесточенные люди, принципиально пытающиеся воспрепятствовать созданию и укреплению православных общин", - сказал патриарх на ежегодном Московском епархиальном собрании.
На месте пожара во временном деревянном храме в честь иконы Божией Матери Умягчение злых сердец и воскресной школе в Ухтомке
В Москве восстановят пострадавший из-за поджога храмПострадавшая в результате поджога деревянная часовня в столичном районе Южное Тушино будет восстановлена и перенесена в другое место, рядом с местом пожара на Лодочной улице в июне 2019 года будет сдан новый каменный храм, сообщает в понедельник пресс-служба куратора программы строительства новых храмов в Москве, депутата Госдумы Владимира Ресина.
По его словам, этих людей немного, но они активны и обеспечены широкими информационными возможностями.
"Важно, чтобы в ответ православные миряне, в том числе те, кто пользуется социальными сетями, не стеснялись защищать права верующих на создание храмов и на развитие церковных общин. К сожалению, мы еще не всегда достаточно активны в этом направлении", - признал предстоятель РПЦ.
С другой стороны, продолжил он, храмостроительство порой вызывает отрицательную реакцию у местных жителей. Однако, как правило, эта реакция, считает патриарх, "обусловлена не принципиальным неприятием храма, а разными сиюминутными опасениями".
"Правильным ответом здесь будет дружелюбная разъяснительная работа со стороны местного священника и общины, а также выстраивание жизни прихода таким образом, чтобы показать его встроенность в местную жизнь", - указал он.
Мужской монастырь Святых царственных страстотерпцев (Ганина яма). Архивное фото
Полиция завела дело о поджоге храма в Ганиной Яме под Екатеринбургом
Патриарх обратил внимание на тот факт, что при недавнем поджоге в Тушино злоумышленником был разрушен не только храм, но и детская площадка, устроенная приходом.
"Самое важное в связи с печальной темой поджогов это то, что нападки на храмы послужили поводом к еще большему сплочению их общин, а также к братской помощи со стороны соседних приходов. Как недавно выразился один священник, перифразируя святого апостола Павла: нас поджигают, но мы укрепляемся", - заключил патриарх.
Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала