Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Расчеты полета в атмосфере ракеты "Союз-5" начнутся в 2019 году

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Динамику полета в атмосфере новой российской ракеты-носителя "Союз-5" рассчитают в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), работы начнутся через два месяца, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Института, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.
"Предполагается большой цикл экспериментальных исследований аэродинамических характеристик, распределения давления и пульсаций давления на крупномасштабных моделях ракеты-носителя "Союз-5" в основных аэродинамических трубах ЦАГИ. Предполагаемая дата начала работ - февраль 2019 года", - сказал Сыпало.
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия
Корабль "Федерация" адаптируют к ракете "Союз-5" до октября
Он уточнил, что задача ЦАГИ - отработка проблем аэродинамики, тепла и динамики полета нового носителя.
По его словам, в настоящее время между Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией "Энергия", которая определена головным разработчиком новой ракеты, идет согласование технического задания на разработку новой "Союза-5". ЦАГИ, Ракетно-космический центр "Прогресс", головной научный институт Роскосмоса ЦНИИМаш и ряд других организаций будут соисполнителями этой работы.
Разработка новой отечественной средней ракеты на базе российской-украинской ракеты "Зенит" началась в России в 2016 году. На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171МВ - модернизированные двигатели от ракет "Зенит". На второй — РД-0124М - двигатели от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" вместо производимых на Украине двигателей РД-120 для "Зенита".
Логотип корпорации Роскосмос. Архивное фото
В Роскосмосе подтвердили информацию о новом названии ракеты "Союз-5"
Как ранее сообщалось, на создание новой ракеты Роскосмос намерен выделить почти 61,2 миллиарда рублей. В то же время в действующей Федеральной космической программе России на 2016-2025 год на эти работы заложено почти 29,3 миллиарда рублей. Согласно госконтракту, первый пуск "Союза-5" должен быть проведен после 30 июня 2022 года. В 2023 году она должна вывести на орбиту пилотируемый корабль "Федерация".
Как ранее сообщалось в Twitter главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, стоимость пуска "Союз-5" будет составлять 60 миллионов долларов США. При такой стоимости, как полагают в Роскосмосе, ракета сможет составить конкуренцию ракетам Falcon 9 Илона Маска и европейской Ariane 6, а также претендовать на 18% рынка запусков спутников среднего класса. В течение 40 лет только с Байконур планируется провести 240 пусков ракет "Союз-5".
Основные элементы и технологии нового носителя будут применены при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Эскизный проект этого носителя должен быть готов к ноябрю 2019 года.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала