Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил отставку Мэттиса с поста главы Пентагона

© AP Photo / Carolyn Kaster Джеймс Мэттис
 Джеймс Мэттис
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса об уходе в отставку главным образом вызвано его несогласием с выводом войск США из Сирии, о котором говорил американский президент Дональд Трамп, полагает начальник международно-договорного управления Минобороны в 2002-2009 годах генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Мэттис заявил президенту США, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами. Письмо об отставке было опубликовано телеканалом NBC. Мэттис в своем письме отметил, что верит в "силу нашей уникальной и всеохватывающей системы альянсов". По его словам, США не смогут защитить свои интересы без поддержания крепких союзнических отношений и "проявления уважения к союзникам". Он также выступил с критикой России и Китая, заявив, что эти страны якобы пытаются "сформировать мир, схожий с их авторитарными моделями". Ранее Трамп объявил, что Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля 2019 года.
Министр обороны США Джеймс Мэттис на церемонии открытия портрета бывшего министра обороны Эша Картера в Пентагоне. 2 февраля 2018
Бывший американский дипломат назвал Мэттиса выдающимся стратегом
"У Мэттиса давние разногласия с Трампом, он противник того, чтобы выводить войска США из Сирии. Эта ситуация - один из главных поводов для его заявления об отставке. Могу сказать, что Мэттис точно оставит пост главы Пентагона - после одобрения этого шага Трампом обратного пути у него нет", - заявил РИА Новости Бужинский.
В среду президент США сообщил о предстоящем выводе американских войск из Сирии в связи с объявленной победой над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ)*. Сейчас в САР находятся около 2 тысяч американских военных.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения официальных властей страны.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Президент США Дональд Трампа и его телохранитель Кит Шиллер с документами, на которых можно разглядеть номер телефона министра обороны США Джеймса Мэттиса
Военный политолог об отставке Мэттиса: ситуация складывается интереснаяПрезидент США Дональд Трамп объявил о предстоящей отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что одной из причин отставки послужили расхождения Трампа и Мэттиса по поводу России и Китая.
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Украинский экс-министр сравнил плохие решения при Зеленском и Порошенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала