Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые смоделировали посадку российского модуля в атмосфере Марса

© Fotolia / StrakyВид на Марс и Землю
Вид на Марс и Землю
Вид на Марс и Землю. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) рассчитал параметры гиперзвукового спуска в атмосфере Марса российского десантного модуля совместной с Европой миссии "ЭкзоМарс-2020", рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Института, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.
"Проведен сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных и сделан прогноз аэродинамических характеристик десантного модуля ДМ-20 в условиях натурного полета в атмосфере Марса", - рассказал Сыпало.
Юбилейная фотография кратера Королева на Марсе
Астрономы сфотографировали "снежное озеро" на Марсе
По его словам, работы выполнялись по договору с НПО им. Лавочкина – производителем десантного модуля и в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством. Главная цель работы — экспериментальное определение аэродинамических характеристик и распределения теплового потока по поверхности десантного модуля при гиперзвуковых скоростях для расчетов траектории спуска десантного модуля в атмосфере Марса.
Для выполнения поставленных задач в ЦАГИ были спроектированы и изготовлены весовая и тепловая модели десантного модуля и проведены их испытания в аэродинамической трубе с разными числами Маха (скорость звука) и при разных углах атаки, сообщил Сыпало.
Ранее сообщалось, что старт миссии назначен на 25 июля 2020 года, а посадка на Марсе — на март 2021 года. Высадка планируется на равнине Оксиа.
Селфи, полученный зондом InSight
Зонд InSight сделал первые "селфи" на поверхности Марса
ЕxoМars ("ЭкзоМарс") — первый в истории сотрудничества России и Евросоюза проект по поиску жизни на Марсе. Первый этап миссии состоял из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и разбившегося посадочного модуля Schiaparelli ("Скиапарелли").
ExoMars-2020 — второй этап миссии ЕxoМars. Он будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. На платформе будут установлены 11 российских и два европейских прибора. Оборудование марсохода будет включать семь европейских и два российских прибора.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Европейский совет призвал помочь компаниям на фоне роста цен на энергиюСпециалист объяснила, как проверить оригинальность покупаемых духовЕврокомиссию попросили изучить работу рынка газа на фоне роста ценВ США прокомментировали доклад о нарушениях в отношении мигрантовАмериканские эксперты прокомментировали создание новой соцсети ТрампаМАГАТЭ активизировало наблюдение за происходящим в Северной КорееБоевику "Матрица: Воскрешение" присвоили в прокате "взрослый" рейтинг СМИ: во Франции задержали конспиролога по делу о подготовке госпереворотаКоролева Елизавета II провела ночь в больницеВ Санкт-Петербурге столкнулись минивэн и маршруткаМАГАТЭ будет работать с AUKUS по вопросу ядерного нераспространенияВ МАГАТЭ заявили, что у них нет данных о тайном обогащении урана в ИранеПостпред Китая при ООН призвал США не ввязывать Тайвань в войнуВ Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатами