Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка Мэттиса связана с осторожной политикой Трампа, считает эксперт

© AP Photo / Alex BrandonМинистр обороны США Джеймс Мэттис
Министр обороны США Джеймс Мэттис
Министр обороны США Джеймс Мэттис. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Отставка главы Пентагона Джеймса Мэттиса связана с накопившимися противоречиями между ним и президентом США Дональдом Трампом, который проводит более осторожный курс, чем хотел бы американский министр обороны, считает доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
Президент США Дональд Трамп объявил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля 2019 года. Он также сообщил, что кандидатура нового министра обороны будет названа вскоре. Трамп сделал заявление на следующий день после того, как объявил об уходе американских войск из Сирии.
Президент США Дональд Трампа и его телохранитель Кит Шиллер с документами, на которых можно разглядеть номер телефона министра обороны США Джеймса Мэттиса
Военный политолог об отставке Мэттиса: ситуация складывается интереснаяПрезидент США Дональд Трамп объявил о предстоящей отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik отметил, что одной из причин отставки послужили расхождения Трампа и Мэттиса по поводу России и Китая.
При этом сам  Мэттис заявил Трампу, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами. Это объявление было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии. Как сообщала газета New York Times, Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения.

Последняя капля

По словам Фененко, отставка главы Пентагона - это не новое событие для американской политики.
"Во-первых, это (отставка главы Пентагона – ред.) не новое. Такое не раз уже было в истории Соединенных Штатов. Вспомните, скольких министров обороны сменил (Билл) Клинтон, нескольких министров обороны менял (Барак) Обама на своем сроке. Так что, это как раз достаточно типично для Соединенных Штатов", - сказал эксперт РИА Новости.
При этом Фененко полагает, что главной причиной отставки Мэттиса стали противоречия между ним и Трампом. По его словам, Мэттиса не устраивал осторожный курс американского лидера по ряду направлений.
Министр обороны США Джеймс Мэттис на церемонии открытия портрета бывшего министра обороны Эша Картера в Пентагоне. 2 февраля 2018
Бывший американский дипломат назвал Мэттиса выдающимся стратегом
"Второй момент. Я думаю, что главное их (Трампа и Мэттиса – ред.) противоречие – не только Сирия. Сирия, это, скажем так, последняя капля. А главная причина - что Трамп проводит наверное более осторожный курс, чем хотел бы проводить Мэттис", - добавил эксперт.
Он пояснил, что Трамп не идет на масштабное применение силы против Северной Кореи, не нанес удар по российским объектам в Сирии, к чему президента США склоняли в апреле этого года, не поставляет летальное оружие Украине, не принял решение о нанесении ударов по Ирану, что обсуждалось в Пентагоне.
"Трамп отклоняет все эти сценарии, что не устраивает “ястребов”, - подчеркнул Фененко.
По словам Фененко, следующим покинуть команду Трампа может любой чиновник, но в этом не будет ничего фатального.
"Я бы не стал говорить, что это будет что-то фатальное, если кто-то еще покинет его команды. Американская система вполне допускает очень быструю техническую замену каким-то другим человеком", - сказал эксперт.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
Эксперт назвал решение Мэттиса об оставке неизбежным
Уроженец тихоокеанского штата Вашингтон Мэттис начал военную службу в 1969 году в Корпусе морской пехоты США. Последним его местом службы было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010–2013 годах. Во время операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане Мэттис в звании бригадного генерала командовал оперативно-тактической группой. В 2003 году командовал морскими пехотинцами во время вторжения коалиционных сил в Ираке, участвовал в битве за Фаллуджу.
За годы службы Мэттис получил прозвище "Бешеный пес", которое упомянул Трамп в одной из своих записей после встречи с генералом. Мэттис известен своими несдержанными высказываниями.
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Прототип нового плацкарта с модульным пространством
РЖД показали прототип нового плацкартного вагона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала