Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК выясняет, можно ли выпустить "арестованных" косаток из бухты в Приморье

© Игорь УчуевКосатки
Косатки
Косатки. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 21 дек – РИА Новости. Следователи в рамках разбирательства уголовного дела о незаконном вылове косаток и белух, которых держат в бухте Средняя в Приморье, выясняют, можно ли выпустить животных на волю, сообщает региональное СУСК РФ.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Известная актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон сообщила на странице своего фонда, что попросила российские власти запретить отлов косаток и белух для продажи в Китай. В Тихоокеанском флоте сообщили, что готовы помочь экологам в транспортировке косаток и белух.
Косатки
Тихоокеанский флот готов помочь экологам с вывозом "арестованных" косаток
СК отмечает, что  расследование уголовного дела по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов" продолжается.
"В рамках расследования уголовного дела с участием биологов, специализирующихся на работе с млекопитающими, ДВО РАН, ФГБНУ Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) и ветеринаров, проведен осмотр млекопитающих. По мнению специалистов, все млекопитающие здоровы, их жизни и здоровью ничего не угрожает", - говорится в сообщении.
По данным СУСК, бухта, где находятся млекопитающие, зимой не замерзает.
"С целью установления биологического возраста косаток и белух назначены судебные экспертизы, перед экспертами также поставлен вопрос о возможности выпустить выловленных белух и косаток в естественную среду. Помимо этого, направлены запросы в Росрыболовство и Росприроднадзор о решении вопроса о дальнейшей судьбе косаток и белух", - сообщает управление.
Кит-белуха
В Приморье пропали три из 90 незаконно выловленных белух
Ранее экологи сообщили, что три из 90 незаконно выловленных и содержащихся в бухте Средняя в Приморье белух пропали. В региональном СУСК подтвердили, что сейчас в бухте 87, а не 90 белух, как раньше. Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что животные могли уплыть.
Ранее в Greenpeace России РИА Новости заявили, что готовится незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, сказали, что изучают проблему вместе с погранслужбой ФСБ. Во владивостокской природоохранной прокуратуре сообщили, что в ходе проверки условий и целей содержания в Средней бухте краснокнижных косаток и белух нашли нарушения со стороны и Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи возбудили дело по статье "незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года, сообщал СК. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями.
Косатки в заповеднике Магаданский
Эксперты предложили выпустить косаток из приморской бухты
Рекомендуем
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала