Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Интерпол может помочь Сирии в обнаружении похищенных культурных ценностей

ДАМАСК, 21 дек – РИА Новости. Российское бюро Интерпола может помочь сирийским коллегам в вопросе обнаружения похищенных культурных ценностей по всему миру по линии международной организации, заявил РИА Новости Начальник отдела Российского бюро Интерпола Роман Гордиенко.
Делегация российского национального бюро (НЦБ) Интерпола находится на этой неделе с визитом в Дамаске и обсуждает с сирийскими коллегами налаживание сотрудничества.
Активисты организации Белые каски
Сирия посылала в ООН 750 писем с разоблачающей информацией о "Белых касках"
Гордиенко рассказал, что у Интерпола есть специальные системы учета похищенных культурных ценностей. По его словам, генсекретариат в Лионе администрирует эту базу данных, взаимодействуя с музейным сообществом и аукционными домами.
"У РФ есть опыт идентификации и обнаружения похищенных культурных ценностей с использованием этих инструментов Интерпола, поэтому сирийцам мы точно так же готовы этот опыт передать. По большему счету, главная задача с их стороны – своевременно выявлять сам факт хищения... выставлять эти объекты в базу данных, в систему учета Генерального секретариата Интерпола, и обеспечивать их отслеживание, выявление и возможное их перемещение по миру, выявление каналов контрабанды культурных ценностей", - заявил Гордиенко.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Небензя усомнился в выводе войск США из Сирии
В свою очередь заместитель начальника Российского бюро Интерпола Валерий Калачев отметил, что российская сторона может "направить" сирийских коллег. "Мы готовы подсказать, по крайней мере рассказать, как производится маркировка, описание, учет в соответствии со стандартами Интерпола", - отметил Калачев. По его словам, после внесения культурных объектов в базы данных информация о них расходится по всем странам-членам организации. Затем в случае раскрытия преступления объект возвращается его обладателям.
Ранее глава дирекции музеев в Управлении культурного наследия и музеев Сирии Мухаммад Назир Авад заявил РИА Новости о том, что практически невозможно оценить объем и стоимость вывезенных из Сирии археологических находок, обнаруженных нелегальными "копателями". Сирийские власти отслеживают появление таких артефактов на черном рынке. По его словам, украденные ценности оцениваются в "сотни миллионов", причем среди них археологические находки как из Сирии, так и из Ирака.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала