Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашевич рассказал, что послужило стимулом для создания "армии Косово"

© REUTERS / Laura HasaniВоеннослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине
ВЕНА, 21 дек – РИА Новости. Безответственное покровительство США и ЕС стало стимулом для властей в Приштине к созданию "армии Косово", заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово ранее утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных СБК в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Предстоятель сербской церкви отметил, что решение о создании армии принято косовскими албанцами с нарушением международного права незадолго до православного праздника Рождества Христова.
Военнослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
В Сербии поблагодарили Россию за призыв разоружить "армию Косово"
"Вполне очевидно, что стимулом для властей в Приштине к новой провокации стало оказываемое им безответственное покровительство США и ЕС. Привычно игнорируя не только международно-правовые обязательства, но и мнение многих союзников по НАТО, Вашингтон поддержал создание "вооруженных сил" Косово. Не дожидаясь решения косовской ассамблеи, США уже направили косовоалбанцам 24 многофункциональных бронеавтомобиля "Хамви". Готовятся поставки "летального оружия" Приштине", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
По его словам, Москва неоднократно обращала внимание и на подготовку албанского персонала Сил безопасности Косово, "очевидно, с целью последующей их трансформации в полноценную "армию" на объекте "Бондстил", который был развернут в рамках выполнения резолюции СБ ООН 1244 для нужд миротворчества", при этом делается это с подключением Сил для Косово в нарушение их мандата, подчеркнул Лукашевич.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Депутат: реакция на создание армии Косово "не красит" ЕвросоюзПостпред РФ при ООН Василий Небензя назвал реакцию Евросоюза на создание армии Косово "беззубой" и разочаровывающей. Депутат Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об отношении европейских структур к событиям в самопровозглашенной республике.
"Убеждены, что незаконное решение приштинских властей, к слову, противоречащее даже конституции Косово, должно быть немедленно отменено. Призываем западных покровителей Приштины добиться этого", - добавил российский дипломат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала