Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России при ОБСЕ разочарован позицией Евросоюза по армии Косово

© Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
ВЕНА, 21 дек – РИА Новости. Невнятная позиция Евросоюза по армии Косово разочаровала, а отсутствие реакции ОБСЕ на этот провокационный шаг вызывает удивление, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово ранее утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных СБК в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Предстоятель сербской церкви отметил, что решение о создании армии принято косовскими албанцами с нарушением международного права незадолго до православного праздника Рождества Христова.
Военнослужащие сил безопасности Косово после церемонии формирования армии в Приштине
В Сербии поблагодарили Россию за призыв разоружить "армию Косово"
"Вновь разочаровала невнятная позиция Евросоюза, принявшего на себя роль посредника на переговорах Белграда и Приштины в соответствии с решением ГА ООН. Все более очевидным становится тот факт, что в Брюсселе готовы продолжать "закрывать глаза" на любые нарушения властями Косово международного права и договоренностей с Сербией", - сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Он подчеркнул, что это полностью дискредитирует посреднические усилия Евросоюза, на котором лежит весомая доля ответственности не только за тупик в деле нормализации отношений Белграда и Приштины, но и за возможные последствия милитаризации Косово. Фактически, налицо полный провал посреднической роли ЕС.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Депутат: реакция на создание армии Косово "не красит" ЕвросоюзПостпред РФ при ООН Василий Небензя назвал реакцию Евросоюза на создание армии Косово "беззубой" и разочаровывающей. Депутат Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение об отношении европейских структур к событиям в самопровозглашенной республике.
"Удивлены, что и ОБСЕ не сочла нужным отреагировать на провокационный шаг приштинских властей. В очередной раз верх взяло стремление заретушировать вызывающее пренебрежение Косово и ее западными покровителями международным правом. Авторитета нашей Организации такая линия не прибавит", - добавил постпред.
Рекомендуем
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала