Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В столичном Центральном Манеже откроется выставка Фриды Кало и Диего Ривера

© Фото : Центр фотографии им. братьев ЛюмьерДиего Ривера и Фрида Кало на фоне своей коллекции доиспанского искусства. Мехико, 1943
Диего Ривера и Фрида Кало на фоне своей коллекции доиспанского искусства. Мехико, 1943
Диего Ривера и Фрида Кало на фоне своей коллекции доиспанского искусства. Мехико, 1943
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Выставка "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний" откроется для зрителей в пятницу в столичном Центральном Манеже, на ней представлены более 90 произведений, созданных всемирно известной супружеской четой художников, сообщает пресс-служба проекта.
Основу экспозиции составили работы из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико, который обладает крупнейшей в мире коллекцией живописных произведений Кало и Риверы. Кроме того, будут представлены живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи "Арвил".
Фрида Кало и Диего Ривера в день своей свадьбы 21 августа 1929 года. Архивное фото
Кибовский оценил выставку работ Фриды Кало и Диего Риверы
"В течение двух месяцев в самом центре Москвы, в ЦВЗ "Манеж", зрители смогут увидеть уникальную по своему составу ретроспективу двух художников — более 90 произведений Фриды Кало и Диего Риверы, от ранних до поздних: живопись, рисунки, литографии", - говорится в сообщении. В экспозицию войдут как ранние работы Кало, опирающиеся на традиции европейского портретного искусства эпохи Ренессанса, так и произведения периода расцвета ее таланта. Ключевыми работами Кало являются автопортреты. Зрители, в частности, увидят одну из самых известных работ — "Сломанную колонну", а также "Автопортрет с обезьянкой".
На выставке можно проследить все этапы творчества супруга Фриды, живописца Диего Риверы — от увлечения постимпрессионизмом и кубизмом до реализма. Ривера неоднократно бывал в СССР и подарил Стране Советов несколько своих работ. Среди работ Риверы есть так называемые "русские рисунки", сделанные им во время второго визита в СССР в 1956 году. Дополнят экспозицию документальные фильмы о жизни и творчестве художников, фотографии из архива, снятые отцом Фриды фотографом Гильермо Кало, и работы выдающегося американского фотографа Николаса Мьюрея, который в 30-40-е годы был другом, доверенным лицом и возлюбленным Фриды.
Кукла Барби. Архивное фото
Суд запретил продажу в Мексике куклы Барби в образе Фриды Кало
"В рамках московского проекта будет организована масштабная параллельная программа, призванная исследовать и осмыслить феномен творчества двух самых известных художников Мексики. Выставка будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной программой: лекциями кураторов, кинопоказами, театральными постановками и перформансами", - отметили в пресс-службе проекта.
Выставка организована культурно-историческим фондом "Связь времен" и Музеем Фаберже в Санкт-Петербурге. Она продлится в Москве до 12 марта 2019 года, после чего отправится в Музей Фаберже в Петербурге. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным партнером выставки.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала