Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бут заявил, что ему нравится ответ Китая на аресты граждан по запросам США

БАНГКОК, 21 дек – РИА Новости. Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий в США 25-летний срок заключения, сказал РИА Новости, что ему нравится, как Китай реагирует на аресты своих граждан в третьих странах по американским запросам на экстрадицию, этот метод мог бы быть полезен и России.
Россиянин уже более десяти лет находится в иностранных тюрьмах — сначала в Таиланде, затем в США. Бут был арестован в марте 2008 года в результате провокационной операции американских спецслужб на территории Таиланда, через два года его вывезли из этой страны в США с нарушениями местного и американского законодательства. Позже суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США, нелегальной торговли средствами ПВО и материальной поддержки терроризма, россиянин был осужден на 25 лет тюрьмы. Виновным себя Бут не признал ни по одному пункту обвинения.
Виктор Бут
Виктор Бут опасается, что может забыть русский язык в американской тюрьме

Китайский метод

"Единственным реальным и эффективным решением вопроса арестов россиян или граждан других государств в третьих странах по американским запросам является то, которое сейчас приняли китайцы: как только арестовали в третьей стране одну гражданку Китая по американскому запросу – китайцы сразу арестовывают у себя двух человек подряд, и тут уже неизбежно начинается торг", - сказал РИА Новости Бут.
"Это единственный вариант сегодня, при котором гарантировано то, что американцы сразу все поймут и начнут думать, прежде чем арестовывать наших граждан: а вдруг их граждане тоже будут арестованы в ответ, и как потом в этом всем разбираться?", - считает он.
Офис компании Huawei в Пекине
Задержание финдиректора Huawei с самого начала было ошибкой, заявили в КНР
Несмотря на наличие двусторонних механизмов РФ и США в сфере юридического сотрудничества, США продолжают проводить операции, часто провокационные, с целью ареста российских граждан в третьих странах по американским запросам на экстрадицию по обвинениям, которые чаще всего искусственно "притянуты" к американской юрисдикции, напомнил Бут.
"Мне кажется, у них просто есть план: обязательно арестовывать пять-шесть, десять россиян в год в третьих странах и привозить и сажать, "чтоб другие боялись". Госдеп об этом открыто говорит, что сажают не потому, что люди что-то совершили или не совершили, а для того, чтобы другие русские боялись вообще что-либо делать здесь или в связи с США где-то еще", - сказал он.

Мера не бесспорная, но эффективная

По мнению Бута, то, что сделал Китай в ответ на арест гражданки КНР в Канаде по американскому запросу – мера не бесспорная, но эффективная.
"Раньше, может быть, время было другое, эпоха другая – но сейчас время жесткое, и при аресте наших людей в третьих странах надо просто собирать их людей там, где мы можем, и обменивать", - полагает россиянин.
Акция в защиту Константина Ярошенко. Архивное фото
В МИД объяснили, почему не удается вернуть осужденных в США россиян
Он считает, что надо "провести через Думу аналогичные американским законы о сговоре и подготовке сговора, чтобы можно было арестовывать за разговоры, обсуждение каких-то планов или деловых предложений, как арестовали меня". "Только надо довести сроки заключения за сговор или подготовку сговора до 25 лет и пожизненного, как здесь, и все аресты россиян в третьих странах сразу прекратятся", - уверен Бут.
"Это все утопия, конечно, точнее - антиутопия. Я и сам не раз говорил, что нам не нужно уподобляться американцам и пользоваться их методами. Но на сегодня другого варианта остановить аресты россиян в третьих странах уже нет", - считает он. "Никаких правил больше нет, американская сторона просто действует так, как ей заблагорассудится и даже на секунду не сомневается в своем праве делать это. И объяснить им что-либо невозможно", - посетовал россиянин.
По его мнению, не стоит рассчитывать на разумный и справедливый подход к американским запросам со стороны тех стран, в которых по этим запросам арестовывают граждан РФ.
"Эти страны – обычно близкие партнеры и союзники США. А слово "партнер" в лексиконе американской внешней политики в наше время – это заменитель слова "вассал". США, как феодальный сюзерен, отдают приказания, а "партнеры", несмотря на какую-то видимость тщательного рассмотрения дел по экстрадиции, выполняют эти приказания", - сказал РИА Новости Бут.
В тот же день на пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос, будет ли Россия использовать такую политику, как задержание иностранных граждан, чтобы впоследствии обменять их на россиян, как это сделал Китай в связи с арестом в Канаде финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Путин заявил, что в вопросе о задержании россиян по американским запросам Россия не будет действовать по принципу талиона, изложенному еще в кодексе вавилонского царя Хаммурапи, и отметил, что РФ не будет "хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять".
Президент РФ Владимир Путин
Путину не близка философия Хаммурапи, считает Песков

Йога, языки, живопись И Новый год

Рассказывая о жизни в американской тюрьме, Бут сообщил РИА Новости, что по-прежнему продолжает заниматься йогой, совершенствуется в иностранных языках, много читает.
"Пожалуй, из нового – начал писать красками. Долгое время увлекался графикой, а сейчас начал пробовать себя в живописи. Первые более или менее получившиеся работы уже отправил домой, скоро Алла (жена Бута) их получит", - отметил россиянин.
Он сказал, что хотел бы передать всем россиянам поздравление с наступающим Новым годом.
"Поздравляю всех с Новым годом, желаю в будущем году всем и здоровья, и успехов, но главное – мирного неба, потому что, к сожалению, именно сейчас, наверно, мы как никогда близки к новой мировой войне. Главное, чтобы нашим хватило мудрости предотвратить ее каким-то способом", - сказал Бут.
Виктор Бут. Архивное фото
Власти США затягивают выдачу виз жене и дочери Бута, заявили в посольстве
Он напомнил, что в те периоды Холодной войны, когда мир балансировал на грани катастрофы – в 60-е, 70-е и 80-е годы XX века, в США действовало мощное антивоенное движение, которое помогало избежать катастрофического развития событий и на которое американские власти оглядывались, принимая решения.
"Сейчас такого движения в Америке нет совсем. Именно это страшно. Потому что у них тут сейчас полная потеря страха перед войной, потеря понятия о том, что может принести война. Это страшно и это печально", - сказал Бут.
Популярные комментарии
Абсолютно верно! Поддерживаю! Это реально единственный метод борьбы с гангстерами! Очень сожалею что наши отвергают такой! Хватит уже играть в порядочность - это бесполезно с хамами!
21 декабря 2018, 05:11
Бут не совсем прав: сажать надо не только американцев, еще и граждан тех рабских гособразований, которые сдают русских людей Пиндостану. Последними, кажется, были греки. И не прав Путин, сказавший вчера, что нельзя арестовывать "ни в чём не повинных американцев": они виновны в принадлежности к стране, которая, подобно террористическим организациям, похищает людей в качестве заложников. Проще говоря, США - то же "Исламское Государство", а "граждане" ИГИЛ - определённо террористы. Как и граждане США.
21 декабря 2018, 07:54
Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Дмитрий Рогозин
Рогозин ответил на слова Путина о хищениях на Восточном
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала