Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-посол США назвал операцию в Афганистане ошибкой

CC BY-SA 2.0 / U.S. Navy photo/Lt. Chad A. Dulac / Headed homeВоеннослужащие США в Афганистане. Архивное фото
Военнослужащие США в Афганистане. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 21 дек — РИА Новости. Операция США в Афганистане была ошибкой и не привела к решению поставленных задач, поэтому теперь, возможно, пора покинуть эту страну, как и Сирию, заявил РИА Новости бывший посол США в Узбекистане Джон Хербст.
Как ранее сообщило издание Wall Street Journal, администрация США рассматривает вопрос о существенном сокращении войск в Афганистане, процесс может начаться через несколько недель. В среду президент США Дональд Трамп сообщил о предстоящем выводе американских войск из Сирии в связи с объявленной победой над группировкой "Исламское государство"*. Сейчас там находятся около 2 тысяч американских военных.
Американский вертолет UH-60 Black Hawk во время взлета с авиабазы в Кандагаре
СМИ пишут о возможном сокращении американского контингента в Афганистане
"Я полагаю, что политика Джорджа Буша-младшего была ужасна. Война в Ираке определенно была ужасна, и то, как он проводил операцию в Афганистане, тоже было серьезной ошибкой. Возможно, нам уже пора покинуть Афганистан", - заявил Хербст, который сейчас возглавляет центр евразийских исследований Атлантического совета в Вашингтоне.
"Наша миссия в Афганистане не была успешной. Мы пытались сделать вещи, которые, возможно, мы не могли сделать… Может быть, решение вывести (войска) самое разумное", - считает эксперт. По его словам, после вывода войск из Афганистана у США останется возможность "проецировать силу", в частности, путем нанесения ударов авиацией с кораблей и ракетами, а также оказанием поддержки правительству Афганистана. Хербст констатировал, что с афганскими властями могут быть проблемы, поскольку "даже при нынешней конфигурации сил США, правительство (Афганистана) не очень справляется с талибами".
Вице-премьер Афганистана Мохаммад Мохакак во время интервью РИА Новости
Вице-премьер Афганистана заявил, что США ищут пути для бегства из страны
Он добавил, что по схожим причинам не возражает против решения Трампа вывести войска из Сирии. "Вопрос в том, можем ли мы добиться ощутимых целей в этих странах. В Сирии есть выбор между джихадистами и (президентом Башаром) Асадом – ни один из вариантов не является хорошим. Представление о том, что мы можем построить Сирию с кем-то другим (во главе), никогда не было достижимым. И (экс-президент США Барак) Обама понимал это, и поэтому он полностью не влезал в Сирию, и у него были политические проблемы из-за этого… Он понимал, что Сирия это в какой-то степени повторение Ирака. У Обамы была своя политическая серьезная ошибка в Ливии, и он не хотел повторять проблемы Ливии в Сирии. Но он не чувствовал себя настолько сильным политически, чтобы выйти (из конфликтов)", - полагает бывший дипломат.
Хербст в 2000-2003 годах занимал должность посла США в Узбекистане и был задействован в подготовке операции по вводу американских войск в Афганистан в 2001 году при президенте Джордже Буше-младшем. В частности, при участии Хербста в Узбекистане была развернута военная база США, которая использовалась при операции против талибов. Американские военные с 2001 года проводят в Афганистане операцию против талибов – самую длительную военную кампанию в своей истории. Сейчас в стране находятся более 14 тысяч военных США. При прежнем президенте Обаме их было менее 10 тысяч.
*Запрещенная в России террористическая организация
Афганские военные в Кабуле. Архивное фото
США делают ставку на военное решение проблемы Афганистана, заявила Захарова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала