Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Источник: Прокопьев и Артемьев проходят свидетелями по делу о "Союзе МС-09"

© РоскосмосРоссийские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев на борту МКС
Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев на борту МКС
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев являются свидетелями в деле об отверстии в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Они были единственными россиянами на МКС в момент обнаружения утечки воздуха. На станции также находились немец Александр Герст и трое американцев — Эндрю Фейстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор.
О том, что Прокопьеву предстоит ответить на вопросы следствия, стало известно накануне — после возвращения космонавта с МКС. Артемьева уже допросили.
В четверг Прокопьев, Герст и Ауньен-Чэнселлор успешно приземлились в Казахстане (Артемьев, Фейстел и Арнольд вернулись раньше). Они доставили на Землю контейнеры с материалами с поврежденного корабля, в том числе соскобы с отверстия и куски противометеоритной защиты.
Все это планируется передать следствию в течение одного-двух дней.
Сейчас на станции находятся россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн.
Выход российский космонавтов в открытый космос 12 декабря 2016
Эксперт прокомментировал данные специалистов об отверстии на "Союзе"

Утечка воздуха на МКС

Ночью 30 августа специалисты американского Центра управления полетами зафиксировали утечку воздуха на МКС. Падение давления было незначительным, поэтому об этом экипажу станции сообщили только утром.
Космонавты поочередно закрывали отсек за отсеком, после чего стало понятно, что утечка происходит на корабле "Союз МС-09".
Само отверстие обнаружил Герст. Уже во время первых переговоров с Землей космонавты были убеждены, что дырка сделана сверлом.
Внутренняя комиссия РКК "Энергия", предприятия, где производят "Союзы", не смогла найти причину в технологической цепочке на Земле, поэтому 11 сентября "Роскосмос" сформировал спецкомиссию. Расследованием также занялись компетентные органы.
Одиннадцатого декабря российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности бытового отсека "Союза". Для этого им пришлось ножом и ножницами по металлу вскрыть обшивку корабля. Из-за нехватки времени космонавты не стали ставить заплатку поверх вскрытой теплозащиты.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Пограничный пешеходно-велосипедный переход между Белоруссией и Польшей Переров
Белоруссия планирует изменить договор с Россией по охране границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала