Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виктор Бут опасается, что может забыть русский язык в американской тюрьме

БАНГКОК, 21 дек – РИА Новости. Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий в США 25-летний срок заключения по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма, рассказал РИА Новости, что в американской тюрьме может забыть русский язык.
Россиянин уже более десяти лет находится в иностранных тюрьмах – сначала в Таиланде, затем в США. Бут был арестован в марте 2008 года в результате провокационной операции американских спецслужб на территории Таиланда, через два года его вывезли из этой страны в США с нарушениями местного и американского законодательства. Позже суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным, россиянин был осужден на 25 лет тюрьмы. Виновным себя Бут не признал ни по одному пункту обвинения.
Виктор Бут. Архивное фото
Власти США затягивают выдачу виз жене и дочери Бута, заявили в посольстве
По словам Бута, в обычные дни ему удается говорить по-русски только по телефону с родными, эти разговоры непродолжительны и не могут заменить языковую среду. "Уже сейчас иногда бывают дни, когда, говоря по-русски, приходится подыскивать слова, из себя что-то выдавливать… Даже пару раз поймал себя на том, что спрашивал собеседника "Как это будет по-русски?", - признался он.
Бут рассказал, что получил огромное удовольствие от общения с российскими дипломатами из посольства РФ в Вашингтоне, навестившими его в прошлый понедельник в тюрьме Мэрион в американском штате Иллинойс, где он отбывает заключение. "Я получил истинное удовольствие от человеческого общения, душевного разговора, от трех часов общения на русском языке, чего мне здесь очень не хватает. При всем обилии собеседников и возможности попрактиковаться не только в английском, но и в других языках, здесь нет русскоговорящих, и возникает уже проблема – не потерять бы русский", - сказал он.
Акция в защиту Константина Ярошенко. Архивное фото
В МИД объяснили, почему не удается вернуть осужденных в США россиян
Как отметил Бут, во время встречи дипломаты обсуждали с ним вопросы о его положении, долгом процессе получения американских виз его женой и дочерью и судебном деле в США. "Мы поговорили на общие темы, обсудили геополитическую ситуацию, посмотрели на возможности дальнейшего копания моего дела с точки зрения права. Вопрос о визах для Аллы и Лизы был, естественно, тоже поднят", - рассказал он. Родные Бута подали заявления на американские визы в посольство США в Москве и прошли визовое собеседование еще в начале сентября, однако им было заявлено, что, так как целью поездки является посещение заключенного, на выдачу виз "потребуется время". Жена и дочь россиянина до сих пор виз не получили.
Российские дипломаты заверили россиянина, что вопрос о визах для членов его семьи является для них приоритетным. "Наши дипломаты мне сказали, что продолжат задавать госдепартаменту США вопросы об этом, и сообщили, что когда в последний раз о визах для моей жены и дочери спрашивали американскую сторону, ответ был – все в порядке, процедура идет своим чередом, поэтому, дескать, волноваться не стоит. Однако, сказали мне, российская сторона будет раз за разом настойчиво поднимать вопрос о визах для моей семьи в ходе общения с американскими партнерами", - заявил Бут.
Российский предприниматель Виктор Бут. Архивное фото
Матери Бута придется отправить в США специальную анкету для допуска к сыну
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала