Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса

© AP Photo / Jacquelyn MartinГлава Пентагона Джеймс Мэттис
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
ВАШИНГТОН, 21 дек - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп объявил, что министр обороны Джеймс Мэттис уйдет на пенсию в конце февраля 2019 года.
"Генерал Мэттис уйдет на пенсию с отличием в конце февраля после двухлетней службы в моей администрации на посту министра обороны", - написал Трамп в Twitter.
Он также сообщил, что кандидатура нового министра обороны будет названа "вскоре".
"На протяжении работы Джима был достигнут огромный прогресс, особенно касательно покупки нового боевого оборудования. Генерал Мэттис очень помог мне в том, чтобы заставить союзников и другие страны платить свою долю военных обязательств", — добавил Трамп.
Мэттис уже не состоит на военной службе, поэтому формулировка "уход на пенсию" может касаться только отставки с гражданской должности министра.
Причин отставки Мэттиса Трамп не назвал.
Штаб-квартира Министерства обороны США
Военный политолог о тратах Пентагона: огромный бюджет для огромных прибылейВоенный бюджет США в 2019 году более чем в 15 раз превышает военный бюджет России, подсчитали в Минобороны РФ. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik прокомментировал обнародованные цифры.

Письмо Мэттиса

Сам Мэттис заявил, что уходит в отставку, чтобы Трамп мог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами. Письмо об отставке опубликовал телеканал NBC.
Мэттис отметил, что верит в силу формируемой Соединенными Штатами "уникальной и всеохватывающей системе альянсов". По его словам, Вашингтон не сможет защитить свои интересы без поддержания крепких союзнических отношений и "проявления уважения к союзникам".
Министр обороны США Джеймс Мэттис во время стречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. 4 октября 2018
Мэттис заявил, что Россия должна вернуться к выполнению договора о РСМД
Он также выступил с критикой России и Китая, заявив, что эти страны якобы пытаются "сформировать мир, схожий с их авторитарными моделями".
"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, у кого взгляды более схожи с вашими по этим и другим вопросам, я считаю, что я имею право уйти в отставку с моей позиции", — отметил глава Пентагона.

Вывод войск из Сирии

В среду Трамп сообщил о предстоящем выводе американских войск из Сирии в связи с объявленной победой над группировкой "Исламское государство"*. Сейчас там находятся около двух тысяч американских военных.
Флаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе
В Европарламенте назвали решение по Сирии "рождественским подарком" России
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения официальных властей страны.
*Запрещенная в России террористическая организация
Популярные комментарии
Может они бы и уважали своих союзников. Только вот союзников у них нет -- одни вассалы.
21 декабря 2018, 03:58
Ну раз с отличием, значит скинутся всей администрацией ему на цветной телевизор.
21 декабря 2018, 01:39
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала