Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед рассмотрит пакет законов о частичной декриминализации 282 статьи УК

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Совет Федерации рассмотрит в пятницу на последнем в осенней сессии заседании пакет законов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ об экстремизме, в частности, репостов в интернете.
Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму пакет проектов, частично декриминализирующий 282 статью Уголовного кодекса РФ об экстремизме. Изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, предлагается внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла эти законопроекты.
Здание Государственной Думы РФ
ГД приняла законы о противодействии распространению экстремизма в тюрьмах
Согласно рассматриваемому пакету законов, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Эта норма будет касаться, в том числе, и тех, кто впервые сделал репост материала, публикация которого, по решению суда, могла возбуждать ненависть либо вражду.
Также предполагается, что уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года. В действующем законодательстве уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не наказывавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.
Как отметили ранее в Госдуме, пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 УК РФ имеет обратную силу и будет действовать и для вынесенных ранее приговорам по уголовным делам "за репосты".
Смартфон
Госдума одобрила законы о смягчении статьи об экстремизме
По статистике Генпрокуратуры РФ, "львиную долю" уголовных дел об экстремизме в России заводят именно за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно сети.
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года заведены сотни уголовных дел по данному составу.
Профильный комитет Совета Федерации поддержал на своем заседании соответствующий пакет законопроектов.
Как заявила ранее РИА Новости зампред комитета СФ по конституционному законодательству Елена Афанасьева, российское государство поступательно движется по пути гуманизации уголовного законодательства, и оставлять в нем подобную норму "не очень справедливо". По ее словам, нельзя наказывать человека за позицию, которая идет вразрез с общим мнением. Такие перепосты, считает сенатор, это самое безопасное, что может сделать человек с точки зрения законодательства.
Человек за компьютером. Архивное фото
Смягчение 282 статьи поможет в борьбе с экстремизмом, считает эксперт
Рекомендуем
На месте сокрытия тела девочки в Раздольненском районе Республики Крым
СМИ рассказали о семье убитой в Крыму пятилетней девочки
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала