Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ

© AFP 2019 / Genya SavilovЕпископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Антон Скрипунов. Верховная рада Украины за один день приняла закон о лишении единственной в государстве канонической Украинской православной церкви ее названия. По сути, это первый шаг к ликвидации. Как эта кажущаяся формальность может запустить механизм отъема приходов УПЦ в пользу созданной раскольниками "Православной церкви на Украине" и какими проблемами это чревато для всей страны — в материале РИА Новости.

Кулаки против креста

Самопровозглашенный успех "объединительного собора" развязал руки украинской власти. В начале недели стало известно, что депутаты Рады собираются достать отложенный в "долгий ящик" в октябре 2016 года законопроект № 5309 о переименовании канонической УПЦ. А в четверг его на удивление быстро приняли — "за" проголосовали 240 депутатов при необходимых 226. Осталось получить подпись президента.
Впрочем, голосование в Раде закончилось по классическому уже украинскому сценарию: нажав на кнопки, депутаты полезли друг на друга с кулаками. Подрались народные избранники от "Блока Петра Порошенко", инициировавшего закон, и "Оппозиционного блока", которые пообещали через суд этот закон отменить.
А в это время под окнами украинского парламента читали молитвы более двух тысяч верующих Украинской православной церкви.
"Мы пришли сюда бороться христианским оружием — молитвой и словом. Надеемся, что Господь даст нам всем то, чего мы заслуживаем. Я поддерживаю (предстоятеля канонической УПЦ) блаженнейшего митрополита Онуфрия, потому что такого пастыря давно Украина не видела", — говорит участник молебна у стен Рады Георгий Кагарлицкий.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМолебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Именно по нему и миллионам верующих бьет новый закон. И вот почему.
В пояснительной записке к принятому документу говорится: если в уставе религиозной организации "содержатся указания на вхождение в структуру религиозного объединения, руководящий центр "управления" которого находится за пределами Украины", а именно — "в государстве, которое по закону осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины".
"В тексте законопроекта Украинская православная церковь прямо не называется, но очевидно, что он написан под нее", — объяснила РИА Новости старший партнер украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Алена Доброрез.
Об этом же говорят в самой канонической Украинской церкви: закон ущемляет права миллионов украинских верующих. Еще бы: административно и финансово независимая Украинская православная церковь как самоуправляемая структура РПЦ существует с 1990 года. То есть на год дольше, чем независимое государство Украина.

Бюрократическая ловушка

"Принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которое может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", — заявили в УПЦ.
О чем идет речь? Принятый Радой закон обязывает в течение четырех месяцев сменить название абсолютно всех юридических лиц, входящих в Украинскую церковь. А это и приходы (12069), и монастыри (250), и учебные заведения (19), и епархии (53), и синодальные учреждения (21).
В течение месяца после вступления закона в силу (когда его подпишет президент) Минкультуры Украины обязано провести экспертизу всех юрлиц в составе УПЦ и проинформировать их о том, что название нужно поменять. У почти двенадцати с половиной тысяч юрлиц будет на это всего три месяца.
Если выполнить это им не удастся, их уставы признают недействительными.
"Отсутствие официального наименования ограничит деятельность таких юрлиц. Не исключено, что в судебном порядке будет инициирована отмена регистрации таких религиозных организаций по причине несоответствия уставных документов законодательству", — поясняет юрист Алена Доброрез.
Принятый закон открывает перед властями целое "окно возможностей" по оказанию давления на православных украинцев.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве
И ни для кого не секрет, что отнятое у канонической УПЦ название отдадут структуре, появившейся в результате "объединительного собора" 15 декабря. В ее состав целиком вошли раскольники возглавляемого Филаретом Денисенко "Киевского патриархата" (образован в 1992 году) и "Украинской автокефальной православной церкви" во главе с Макарием Малетичем. Рождение "новой церкви" в Киеве обосновали тем, что Константинопольский патриархат "вернул Украину под свою юрисдикцию", хотя та с точки зрения канонов по-прежнему принадлежит Русской православной церкви.
"Официальное название (новой структуры) согласно статусу — Православная церковь Украины (ПЦУ). Также ее можно называть УПЦ", — заявил после съезда 15 декабря представитель "Киевского патриархата" Евстратий Зоря.

"Церковь появится не скоро"

Главой ПЦУ выбрали протеже Филарета Денисенко 39-летнего Епифания Думенко. В своем первом интервью он сообщил, что в составе "незалежной церкви" около семи тысяч приходов. Впрочем, "российскую церковь" он пообещал не трогать, надеясь на то, что ее прихожане сами пожелают перейти к нему.
Пока в новую структуру из канонической УПЦ переметнулись лишь две общины — Спасо-Преображенского собора в Виннице, настоятелем которого является теперь уже бывший митрополит Винницкий Симеон, и Спасо-Преображенского храма в Киеве во главе с тоже бывшим митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром. За участие в неканоническом "объединительном соборе" синод УПЦ запретил их в служении. При этом в украинской церкви оговорились, что надеются на их покаяние и возвращение.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Представители "незалежной церкви" и украинские политики неоднократно заявляли, что рассчитывают на переход в новую структуру более двух третей общин УПЦ. По всей видимости, власти хотят ускорить этот процесс. Но есть одно "но".
"Во-первых, всему этому действу (переходу общин. — Прим. ред) еще не придали законности, как канонической, так и юридической. Во-вторых, даже если вы куда-то там перешли, ваш устав просто не зарегистрируют, потому что юридически такого религиозного объединения как "Православная церковь Украины" (с соответствующим религиозным центром) не существует", — отметил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.
То есть с точки зрения украинского законодательства никакой ПЦУ сейчас попросту нет. И в скором времени не появится.
"На Украине для регистрации только одного прихода нужно года полтора", — отмечает пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов.
Впрочем, не исключено, что власти провернут со своей карманной церковью тот же фокус, что и с законопроектом 5309 — все юридически оформят за один день.

Раскол среди самозванцев

Между тем у ПЦУ до сих пор нет устава, по закону обязательного для регистрации. В опубликованном в украинских СМИ проекте этого документа говорится, что его должен принять поместный собор "незалежной церкви". А он может пройти только после дарования этой структуре Константинопольским патриархом томоса (документа об автокефалии). Церемония намечена на шестое января: патриарх Варфоломей вручит документ Порошенко и Епифанию — "митрополиту Киевскому и всея Украины".
Но для реализации столь вожделенного украинскими властями и раскольниками сценария есть пара препятствий. Спустя каких-то два дня после "объединительного собора" стало ясно, что структуре, созданной украинскими властями и Константинопольским патриархом "для уврачевания многолетнего раскола", уже грозит разделение.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
Верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
Оказывается, у Епифания, протеже Филарета, на выборах главы ПЦУ был могущественный конкурент — митрополит "Киевского патриархата" Михаил Зинкевич, пожалуй, единственный, кто не боялся ругаться с Денисенко.
Зинкевич на специально собранной им пресс-конференции заявил, что "объединительный собор" мог бы вовсе не состояться из-за Филарета. Тот, по словам Михаила, велел своим "епископам" голосовать за Епифания, в противном случае "Киевский патриархат" рискует проиграть на выборах и поэтому не будет самораспускаться.
К слову, ликвидация "Киевского патриархата" и УАПЦ произошла лишь на словах. Фактически и юридически эти организации продолжают существовать — вопреки утверждениям представителей Константинопольского патриархата о том, что после 15 декабря их не должно быть вовсе.
"Были горячие дискуссии между мной и патриархом Филаретом. ...Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично, что не было никаких аргументов в пользу того, что я должен снять свою кандидатуру", — признался Михаил.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Дело дошло до вмешательства Порошенко и спикера Рады Андрея Парубия, которые, собственно, и убедили Зинкевича взять самоотвод в пользу Епифания.
"Но от желания стать предстоятелем я не отказываюсь. У меня есть свое видение того, какой должна быть церковь. Выборы могут быть хоть завтра. Причин этому несколько: смерть предстоятеля, отрешение его от должности. То, что он молодого возраста, — не гарантия того, что надолго останется на должности", — отметил он.

"Я все еще патриарх Украины"

Есть еще одна проблема для ПЦУ. До "собора" мало кто сомневался, что Филарет просто так не откажется от амбиций управлять "единой незалежной церковью", создания которой он, по собственному признанию, добивался четверть века. Но 15 декабря выяснилось, что он подозрительно "смиренно" уступает пост своей креатуре. Это породило версию о том, что Епифаний станет либо марионеткой, либо ширмой для реального хозяина. Понадобилось всего 12 часов, чтобы Филарет сам раскрыл все карты.
"Патриарх остается пожизненным патриархом и вместе с предстоятелем руководит церковью. Вместе. Но он как предстоятель, который получил томос, будет представлять церковь во внешних отношениях, до тех пор, пока нас признают не как митрополию, а как патриархат", — заявил провозгласивший самого себя в 1995 году "патриархом Киевским и всея Руси — Украины" Денисенко.
© Фото : сайт Украинской православной церквиВнеочередное заседание Священного синода канонической Украинской православной церкви
Внеочередное заседание Священного синода канонической Украинской православной церкви
Внеочередное заседание Священного синода канонической Украинской православной церкви
Пойдет ли Константинополь на то, что избранный предстоятелем ПЦУ Епифаний реально будет лишь "министром иностранных дел", — большой вопрос. Ведь не секрет, что патриарх Варфоломей хотел максимально дистанцировать себя и новую структуру от известного своей откровенно агрессивной риторикой Филарета. Похоже, украинский церковный кризис окончательно зашел в тупик.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала