Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елки-палки. В Стерлитамаке новогоднее дерево привезли с могилы архитектора

© Фото предоставлено Дамиром ГарифуллинымНа могиле бывшего главного архитектора Стерлитамака остался только пенек
На могиле бывшего главного архитектора Стерлитамака остался только пенек
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Ель с кладбища, дерево, спиленное в детском саду или на частном дачном участке, — за десять дней до Нового года региональные чиновники выкручиваются, как могут, чтобы народу было вокруг чего водить хороводы. В Стерлитамаке едва не установили праздничное дерево… с могилы бывшего главного архитектора города. В Кемеровской области елку решили "позаимствовать" на участке местного жителя Андрея Афанасьева. Спросить у него, естественно, забыли. Сейчас она украшает главную городскую площадь, а Афанасьев любуется пеньком.

Ель кладбищенская

Могила бывшего главного архитектора Стерлитамака Юрия Подрядова находится на старом кладбище города. Раньше гранитная плита пряталась под раскидистой елью. Но 12 декабря к ограде погоста подъехали трактор и подъемный кран. Дерево спилили, погрузили на полуприцеп и увезли в неизвестном направлении. Местные активисты выяснили: ель хотели установить в новогоднем городке микрорайона Строймаш. Написали об этом в соцсетях. Поднялся шум. От греха подальше елку решили заменить на другую.
"А эту выбросили неподалеку от городка, она до сих пор там лежит, — утверждает Дамир Гарифуллин, помощник депутата Законодательного собрания Республики Башкортостан Дмитрия Чувилина. — В администрации города заявляют, что не имеют отношения к рубке ели на могиле Подрядова. Но у нас есть свидетель, который видел, что руководила работами на кладбище чиновница из администрации".
© Фото предоставлено Дамиром ГарифуллинымКладбище Стерлитамака, откуда вывезли ель
Кладбище Стерлитамака, откуда вывезли ель
Кладбище Стерлитамака, откуда вывезли ель
Гарифуллин даже провел собственное мини-расследование. Он измерил диаметр пенька на могиле архитектора, сравнил его со стволом и сделал вывод: это одно дерево. "Есть разница в несколько сантиметров, но это из-за того, что ствол уже обтесали для установки".
По словам активиста, на все муниципальные предприятия в городе повесили обязанность обеспечить елками один из праздничных городков. "На ритуальщиках, видимо, была площадка в Строймаше. А где еще спилить дерево под шумок, чтобы об этом никто не узнал, как не у себя на кладбище?"
© Фото предоставлено Дамиром ГарифуллинымЕль, которую, как утверждают активисты, спилили на могиле архитектора
Ель, которую, как утверждают активисты, спилили на могиле архитектора
Ель, которую, как утверждают активисты, спилили на могиле архитектора
В администрации, естественно, все опровергают: "Елка, установленная на катке в Строймаше, была предоставлена жителями дома 33 по улице Жуковского. Что касается средств на установку елей, вынуждены сообщить, что бюджет выделяют только на новогодний городок перед городским ДК. Все остальное — частная инициатива".
За чиновников вступились и потомки архитектора. Они утверждают, что давно просили администрацию кладбища спилить ель, которая своими корнями разрушала памятник. "Допустим, это так, — рассуждает Гарифуллин. — Но ведь принимать решение о рубке на муниципальной земле должна комиссия Управления жилищно-коммунального хозяйства. Она обязана составить акт. Покажите нам его — и вопросы отпадут сами собой. Но все заверения только на словах".
© Фото предоставлено Дамиром ГарифуллинымНа стволе кто-то даже оставил надпись
На стволе кто-то даже оставил надпись
На стволе кто-то даже оставил надпись
Для справки: искусственная ель высотой 14 метров стоит примерно 500 тысяч рублей, за живую датскую того же размера придется выложить полтора миллиона.

Ель фамильная

У жителя города Топки Кемеровской области елку и вовсе срубили на дачном участке. Андрей Афанасьев рассказал РИА Новости, что дом на этой земле почти в центре города сгорел еще в 2015-м. Но участок он не забрасывал, регулярно туда приезжал, чтобы разбирать завалы. В следующем году собирался отстраиваться заново.
© Фото из личного архиваАндрей Афанасьев
Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев
"Этот участок дали еще моей бабушке, она его очень любила. И ель эта была нашей фамильной гордостью. Рубить ее я ни в коем случае не собирался, наоборот, хотел оборудовать под ветвями зону для пикника". Но, когда в очередной раз Андрей прибыл на участок, вместо дерева он увидел лишь пенек. И следы от трактора. "Я, естественно, удивился, пошел к соседям. Те сказали, что в один из вечеров подогнали технику и елку спилили. Сосед хотел помешать, но его заверили, что я якобы продал администрации дерево, что со мной договорились. Вот только я об этой сделке — ни сном ни духом".
На следующий день Андрей случайно проезжал мимо центральной площади города и увидел там свою красавицу. Пока еще без гирлянд и игрушек. Он тут же отправился в полицию — писать заявление. "Но там мне сразу сказали, что дело вряд ли заведут. Мол, чем я могу доказать, что это именно моя елка?"
В отчаянии Афанасьев даже отправил электронное обращение губернатору. Его письмо переслали в Главное управление МВД по Кемеровской области. "После этого на личную встречу меня пригласил исполняющий обязанности главы города. Он заверил, что произошло недоразумение, что люди будут наказаны. Но фамильную елку-то уже не вернешь", — печалится Афанасьев.
Он утверждает, что через брата ему даже предлагали компенсацию в пять тысяч рублей или же посадить новое дерево. Однако он нанял адвоката и намерен судиться. А пока собирает улики: измеряет диаметр ствола у себя на участке и на центральной площади.
© Фото предоставлено Андреем АфанасьевымЕлка, которую спилили на участке у Афанасьева, теперь украшает главную площадь Топков
Елка, которую спилили на участке у Афанасьева, теперь украшает главную площадь Топков
Елка, которую спилили на участке у Афанасьева, теперь украшает главную площадь Топков
В администрации района, в свою очередь, РИА Новости объяснили, что не совершили ничего противозаконного: "Ель была в плохом состоянии, еще летом этого года хозяина участка уведомляли, что ее нужно срубить, иначе она может упасть. Но владелец земли не предпринял никаких действий, чтобы убрать дерево".
Андрей настаивает: никаких предписаний он не получал.

Ель дворовая

В Кашине Тверской области елку "перенесли" на центральную площадь из обычного двора. Проблема в том, что дерево это жильцы опекали и отстаивали. "Наш дом построили 28 лет назад как общежитие. Когда мы сюда въехали, эта елочка уже стояла во дворе, правда, была маленькой. Взрослели мы — росла и наша елка. Она росла с нашими детьми, внуками", — едва не плачет в телефонную трубку жительница Кашина Елена.
За ель в Кашине жители дома боролись несколько лет
За ель в Кашине жители дома боролись несколько лет
За ель в Кашине жители дома боролись несколько лет
Ель, по словам женщины, была единственным деревом во дворе дома — другие здесь почему-то не приживались. Поэтому, узнав в прошлом году, что ее хотят спилить, жители устроили настоящий бунт. "Мы добились личной встречи с мэром. Он нас заверил, что не будет трогать дерево, мол, нужно только написать коллективное обращение. Что мы и сделали. А прошлым летом на стволе мы обнаружили зарубки. Я лично купила вар, вместе с детишками из дома мы замазали ствол. Потом ребята приходили ко мне и радовались, мол, елочка выздоровела, мы ее вылечили", — вспоминает Елена.
А 18 декабря на глазах у тех же детей ель спилили и отвезли его на центральную площадь. "Рабочие показали документы — все вроде как на законном основании. Но разве по-человечески это справедливо? Дети смотрели, как пилят ствол, и плакали. Одна девочка спросила у мамы, почему дяди не смогли найти елку в лесу или купить? Правду говорят, что устами младенца глаголет истина".
Ель в Кашине
Ель в Кашине
Ель в Кашине
Заместитель главы района по ЖКХ Андрей Сочков прокомментировал РИА Новости, что спиленное дерево росло в охранной зоне теплотрассы — ближе трех метров к объекту. "Сама ель была старая, ее нужно было убирать, чтобы она случайно не упала и не повредила теплотрассу. Но решили, что мы ее не просто спилим и сожжем, а поставим на центральной площади, чтобы она еще могла порадовать людей".
С этими аргументами не поспоришь. Разве что жители двора уверяют, что за все время с их елки не упало ни одной ветки. "Она бы еще лет двадцать простояла, если бы не чиновники", — переживает Елена.

Ель детсадовская

В Южноуральске на улице Куйбышева есть детский сад "Елочка". Назван он так, понятное дело, неспроста — в центре территории стояла огромная ель. Однако перед Новым годом ее спилили и увезли на центральную площадь. А чтобы дети не плакали, для них устроили проводы елочки. Прибывший вместе со строительным краном Дед Мороз растолковал малышам, куда и зачем он забирает дерево.
Рубка главной новогодней ели страны в Московской области
Главную новогоднюю елку России доставили в Кремль
Как объясняют в пресс-службе горадминистрации, с предложением убрать 14-метровую ель, угрожающую фундаменту детского сада, обратилась заведующая: "После обследования дерево было признано аварийным. Оно начало подсыхать у корня и угрожало безопасности детей. Кроме того, ель затеняла пищеблок и помещение группы на втором этаже".
Переименуют ли теперь детский сад, непонятно. Но в администрации заверили, что на территории растут еще несколько елок. Что ж, в ближайшие годы у чиновников одной новогодней проблемой будет меньше.
Кстати, аналогичным образом раздобыли ель и в городе Советске Калининградской области. Здесь дерево срубили в детском саду "Аленушка". Избавиться от него якобы попросили родители и воспитатели.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала