Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

Посол Года добровольца: встречи с молодежью меня вдохновили и воодушевили

© Фото предоставлено пресс-службой Московского государственного академического симфонического оркестраПосол Года добровольца: встречи с молодежью меня вдохновили и воодушевили
Посол Года добровольца: встречи с молодежью меня вдохновили и воодушевили
В этом году Московскому государственному академическому симфоническому оркестру исполнилось 75 лет. Эту дату коллектив отметил грандиозным турне по России. В ходе гастролей руководитель оркестра, знаменитый дирижер Павел Коган провел встречи с молодежью в качестве общественного посла Года добровольца. Корреспонденту спецпроекта "Год волонтера" маэстро рассказал, почему добровольчеству не нужен гимн, какова главная задача посла Года добровольца и продолжатся ли и дальше встречи с молодыми любителями классической музыки.
— Павел Леонидович, в этом году Московский государственный академический симфонический оркестр провел масштабные гастроли. Расскажите, пожалуйста, какому событию было посвящено это турне и сколько городов вам удалось посетить?
— В этом году Московскому государственному академическому симфоническому оркестру исполнилось 75 лет. Указ о создании оркестра был подписан 13 апреля 1943 года. Эту славную юбилейную дату мы отметили большим гала-концертом в Москве. Еще задолго до нашего юбилейного года было решено, что мы совершим грандиозный тур по городам России — от Москвы до Владивостока, 20 городов, 36 дней. Для зрителей мы представили две интереснейшие программы.
Культурное волонтерство: сохранение исторического наследия и прокачка креативности
Культурное волонтерство: сохранение наследия и прокачка креативностиРазвитие культурного добровольчества является важным показателем роста гражданского самосознания людей, чувствующих ответственность за сохранение культурного наследия страны для будущих поколений.
Наряду с крупнейшими городами-миллионниками, которых было десять, мы посетили и областные центры. На протяжении всего тура на концерты приходило большое количество слушателей, огромный интерес вызвало появление оркестра, концерты, мастерство музыкантов. На меня это произвело очень сильное впечатление. Я, честно говоря, многие годы так масштабно не ездил по стране. И сейчас, совершив подобного рода турне, мы уже полны планов на будущее.
— Вы являетесь общественным послом Года добровольца в России, и в рамках грандиозного тура по стране вы успели провести встречи с молодежью, с культурными волонтерами. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от этих встреч?
— На меня очень большое впечатление оказали эти встречи с молодежью. Встречи проходили в Казани, Новосибирске и Хабаровске. И я как общественный посол Года добровольца в сфере культуры провел эти встречи и, надо сказать, получил очень большой заряд энергии. Перед началом этих бесед я даже не мог себе представить, что они примут характер живой, непосредственной дискуссии. Честно говоря, я думал, что это будет такой формальный, протокольный характер, но оказалось все по-другому, и меня это очень захватило. И, видимо, молодых людей тоже.
© Фото предоставлено пресс-службой Московского государственного академического симфонического оркестраРуководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган проводит встречу с культурными волонтерами
Руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган проводит встречу с культурными
волонтерами
Руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган проводит встречу с культурными волонтерами
Еще хочу сказать, что в некоторых городах по предварительной договоренности молодые люди имели возможность присутствовать на акустических предконцертных репетициях. В частности, в том же Хабаровске в музыкальном театре был почти полный зал на акустической репетиции перед концертом. Молодые люди пришли, и видно было, что их это очень интересует: и общение с великими произведениями, и непосредственное общение с музыкантами оркестра. Им хотелось увидеть весь процесс, как все это происходит изнутри.
Во время ваших встреч какие темы интересовали молодежь? Это был разговор о профессиональных музыкальных моментах?
— Я являюсь деятелем культуры, и единственное, что я умею, — это то, чем я занимаюсь больше 60 лет своей жизни. Поэтому разговор у нас шел исключительно о музыкальной культуре. Об их месте, которое они для себя видят в музыке, об их дальнейшем музыкальном развитии. Гостям встреч было интересно узнать многие факты из моей деятельности, из моей биографии, чем я с большим удовольствием поделился. Еще мы успели обсудить некоторые профессиональные вещи, профессиональные вопросы.
Павел Леонидович, а как получилось, что вы стали общественным послом Года добровольца?
— Ко мне обратились с таким предложением. Учли то, что я вместе с оркестром провожу такое грандиозное по своим масштабам турне, в котором задействованы многочисленные регионы России. И пришла такая мысль, что, наверное, было бы полезно, чтобы молодежь в городах, в регионах, могла приобщиться к нашему искусству, пообщаться с нами.
© Анастасия КончаковскаяРуководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган на Международном форуме добровольцев
Руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган на Международном форуме добровольцев
Руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган на Международном форуме добровольцев
Я знаю, что музыканты оркестра, солисты оркестра тоже давали в ходе турне мастер-классы, на которые приходили молодые музыканты для того, чтобы повысить свое мастерство, чтобы получить какой-то определенный заряд энергии. Мне думается, что это очень важно, что это очень хорошая форма общения именно на профессиональном уровне.
Потому что я, честно говоря, не очень готов, чтобы что-то делать для галочки, проводить какие-то чисто протокольные встречи. Мне хотелось бы, чтобы это имело определенный "выхлоп", чтобы это вызвало соответствующую реакцию.
Я откровенно говорю и продолжаю говорить, что всех поголовно обратить в любовь к классическому музыкальному искусству никогда не удастся. Да и такой цели не ставится. Но даже если среди людей, которые не были приобщены или были колеблющимися, нашелся после концертов, после встреч какой-то процент, который пошел по правильной в моем понимании дороге, – это, я считаю, большая победа.
А возможно ли, что кто-то из тех ребят, кто посещал встречи в регионах, через какое-то время окажется в вашем оркестре?
— А почему нет? В жизни все возможно. Я очень верю в Ломоносовых. Мне только было искренне жаль, что я не доехал еще дальше. Я не доехал до Сахалина, до Камчатки, в какие-то северные регионы. Но я надеюсь это исправить.
Юбилейное турне вашего оркестра по России закончилось, а продолжатся ли ваши встречи с молодежью в рамках деятельности посла Года волонтера?
— Проведение этих встреч меня вдохновило и воодушевило, и я готов и дальше проводить подобного рода встречи. Я готов все больше и больше молодежи обращать в веру великого классического музыкального искусства и великих русских традиций российского музыкального искусства. Это очень важно.
— Как известно, 2018 год был объявлен президентом Годом добровольца. Вы замечаете, что тема добровольчества стала более заметной?
— Я ощущаю это, поскольку средства массовой информации об этом говорят, и люди, которые интересуются тем, что происходит вокруг, это видят, замечают это. Со своей стороны я смотрю на это как на момент, в котором должна обязательно присутствовать вовлеченность и увлеченность двух сторон.
© Фото предоставлено пресс-службой Московского государственного академического симфонического оркестраРуководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган проводит встречу с культурными волонтерами
Руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган проводит встречу с культурными
волонтерами
Руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган проводит встречу с культурными волонтерами
Если человек является послом, то должна быть увлеченность. Если в этом нет увлеченности, а есть чистая формальность, то я не думаю, что это может дать какие-то ощутимые результаты. Я подчеркиваю, что меня это увлекло, мне это интересно, и я с удовольствием готов продолжать подобного рода встречи в российских регионах.
А если бы волонтерству вдруг понадобился официальный гимн, какое произведение вы бы предложили?
— Я думаю, что волонтерскому движению не очень нужна какая-то атрибутика, гимны. Лично мне важно дело. Я человек дела, и если мне удастся одного или двух молодых людей зацепить искусством в хорошем смысле этого слова, это для меня важнее любого гимна, любой атрибутики и любого шеврона на рукаве.
Как раз недавно довелось побывать на одной конференции по волонтерству, и там возникла дискуссия, что эффективнее: если, например, какой-то руководитель или программист вместе со своими коллегами организуют субботник или вместо этого они поделятся своими профессиональным навыками, например, с благотворительным фондом. Как вы смотрите на эту ситуацию?
— Я думаю, что в первую очередь должно быть дело. Если мы что-то там копаем, ну а можно что-то и не копать, что от этого изменится? Как говорится, пусть копают профессионалы, строители, которые знают, что нужно копать, какой бетон нужно залить и так далее.
Культурное волонтерство: от Эрмитажа до домов престарелых
Культурное волонтерство: от Эрмитажа до домов престарелыхТем, кто не представляет свою жизнь без искусства, кто хочет оставаться в тренде самых ярких культурных событий своего города, подойдет культурное волонтерство.
Все-таки, мне кажется, такой этап уже как-то прошел. Была в свое время эпоха, когда Владимир Ильич Ленин на субботнике тащил бревно. И все таскали бревна. Ну хорошо, в то время, возможно, это было важно. А сейчас мы живем уже в такое конструктивное время. И сейчас очень большая задача в том, что действительно жители великой страны должны быть людьми высокой культуры, насколько это возможно. И это даст огромный толчок всей стране и вообще всему – и отношениям, и производству, и культуре.
Год добровольчества подходит к концу, но, безусловно, волонтерское движение в стране продолжит свою деятельность. Что вы как посол могли бы пожелать всем культурным волонтерам?
— Я хотел бы пожелать одного: чтобы культура как обобщенное понятие максимально внедрялась везде, во всех слоях нашего общества. Потому что культура — это настолько всеобъемлющее понятие, которое завязано практически на всех аспектах человеческой жизни. Культура — это и отношение, это воспитание, это все. Без культуры жизни нет. Поэтому я и хотел бы, чтобы культура в широком смысле этого слова дошла буквально до каждого жителя нашей страны. И я готов в этом участвовать.
А если говорить о добровольчестве в сфере культуры, я это начинание очень поддерживаю. Это замечательная вещь, которая должна обязательно принести свои плоды и результаты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала