Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WWF призвал Госдуму доработать закон о защитных лесах

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Принятый Госдумой в среду закон о защитных лесах необходимо доработать, так как он ставит под угрозу будущее 50 миллионов гектаров лесов и ценные виды рыб, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
"Основная проблемная часть нового закона - новые критерии для отнесения лесных участков к категории "нерестоохранных полос лесов". Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водоемов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с километра до 50-200 метров", - заявил директор лесной программы WWF России Николай Шматков.
Рубка леса. Архивное фото
В Greenpeace оценили масштабы незаконной рубки лесов в России
В итоге общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, семги, осетровых, сиговых и других ценных видов рыб, говорится в сообщении. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом, отметили в WWF.
В этой связи фонд обратился к президенту России Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой незамедлительно наложить вето и отправить закон на доработку.
Законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий" был принят Госдумой в среду в третьем чтении и внесен в Совет Федерации.
Работы по тушению природного пожара в Петушинском районе Владимирской
Минприроды хочет использовать искусственные дожди для защиты лесов
Экологи обращают внимание, что принятый закон фактически не только не ограничивает в защитных лесах рубки с целью заготовки древесины, но и создает правовые возможности и предпосылки для значительного сокращения площади самих защитных лесов примерно на 50 миллионов гектаров или 18% от их текущей площади. Более того, перечень оснований для проведения сплошных рубок только расширяется - разрешаются сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах.
"Дополнительные ограничения на заготовку древесины вводятся только для одной из 17 категорий защитных лесов - орехово-промысловых зон, которые занимают площадь 10,3 миллиона гектаров, или 3,7% от общей площади защитных лесов. В этом случае требования закона излишне строгие - запрещается любая заготовка древесины, в том числе дров для нужд местного населения, что приведет к острым социальным конфликтам", - заключили в WWF.
Рекомендуем
Государственный секретарь США Майк Помпео
Помпео рассказал о разнице в признании Крыма и Голанских высот
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала