Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Европарламенте оценили решение Латвии опубликовать документы КГБ

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
РИГА, 20 дек – РИА Новости. Решение опубликовать картотеку информаторов КГБ Латвийской ССР было правильным, но важно понимать мотивы людей, которые пошли на сотрудничество со спеслужбами, считает депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.
Латвийский национальный архив опубликовал в четверг на своем сайте www.arhivi.gov.lv в разделе — kgb.arhivi.lv документы КГБ Латвийской ССР с личными карточками информаторов этой спецслужбы. Чтобы их посмотреть, нужно зарегистрироваться. Архив доступен в виде файлов в формате PDF. Документы опубликованы в отсканированном виде в алфавитном порядке. Часть карточек оформлена рукописно на русском языке. Всего опубликованы 10,612 тысячи карточек. Также опубликованы 75 карточек "внештатных оперативных работников КГБ" - это лица, которые помогали КГБ на общественных началах. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.
Участники вселатвийской акции Марш за русские школы НАШ ВЫБОР в Риге в защиту русских школ в Латвии. 15 сентября 2018
"Янис, это провал". Русский – больший патриот Латвии, чем латыш? Интервью директора русской школы спровоцировало скандальную дискуссию о том, кто больший патриот Латвии. Представители партии, отвечающей за патриотизм, всерьез обиделись. И попросили полицию безопасности с этим разобраться.
"Решение опубликовать было правильным. Надо один раз и навсегда поставить в этом деле точку. Это действие уменьшает на одну единицу количество причин недоверия народа к государственной системе. При этом остальные 100 причин по-прежнему ждут своего часа. Что касается второй цели публикации картотек КГБ, а именно дать морально-этическую оценку действиям лиц, перечисленных в картотеке, то эта цель не может быть достигнута, поскольку для оценки нужно знать мотивацию, исходя из которой тот или иной человек согласился сотрудничать с КГБ. Если он это делал исходя из идейных и патриотических убеждений, это одна оценка, а если из карьерных соображений, желая подсидеть коллег и продвинуться по службе - совсем другая", - сказал Митрофанов РИА Новости.
Он считает, что важно оценивать появившуюся информацию не эмоционально, а рационально.
"Кроме того, люди могли пойти на сотрудничество с органами по причине природной трусости или из желания получить в обмен прощение за некие проступки. Были и такие деятели, которые считали себя "двойными агентами", в итоге увязали все глубже и уже не могли понять, кому они больше сочувствуют - властям или диссидентскому движению. В любом случае, из опубликованных только что данных понять причину, побудившую к сотрудничеству, вряд ли получится. И наверное, не стоит этим заморачиваться. Я не изменю своего отношения к знакомым мне людям, имена которых обнаружатся в картотеке КГБ. Мое отношение к политику, журналисту или другому публичному человеку зависит в первую очередь от его действий сегодня. Бог судья их поступкам в прошлом, лишь бы сейчас не воровали и не разжигали ненависть между народами", - сказал Митрофанов.
Антироссийская акция во Львове
"Щупальца русского мира". Кто в бывшем СССР насаждает русофобию
Сейм Латвии принял 4 октября в окончательном чтении закон о публикации документов советского Комитета госбезопасности в интернете до конца этого года. Латвия находилась в составе СССР с 1940 по 1991 годы.
Ранее Бюро по защите Конституции направило комиссии Сейма по правам человека и общественным делам письмо, в котором указано, что публикация картотеки КГБ в интернете может создать определенные риски, в том числе снизить доверие жителей к службам безопасности. Информация в "мешках ЧК" может необоснованно и несоразмерно задеть интересы людей, которые числятся в картотеке. Публикация картотеки может создать риски для национальной безопасности Латвии, заявил глава Полиции безопасности (ПБ) Нормунд Межвиетс.
Оценить 125
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала