Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Небензя оценил политическое урегулирование конфликта в Сирии

© AFP 2019 / Hector Retamal Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Архивное фото
ООН, 20 дек – РИА Новости. Ситуация в политическом урегулировании конфликта в Сирии изменилась в лучшую сторону, Россия рассчитывает, что западные страны в связи с этим снимут санкции с Дамаска, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Выступая в четверг на заседании Совбеза ООН, Небензя напомнил, что список кандидатов в состав сирийского конституционного комитета, одобренный Дамаском и сирийской оппозицией, уже передан спецпосланнику генсека ООН Стаффану де Мистуре. Он повторил, что провести первое заседание комитета планируется в начале 2019 года.
Ничего хорошего в этом нет. Путин – о задержаниях рэперов
Путин прокомментировал решение США вывести войска из Сирии
"Неоднократно слышали и слышим, прежде всего от наших западных партнеров, что наращивание содействия и снятие односторонних санкций будут возможны лишь после реальных подвижек в урегулировании. Этот момент настал, и мы рассчитываем, что коллеги не откажутся от своих слов и не будут выдвигать новых политизированных условий", - сказал постпред.
"Ситуация в Сирии изменилась, и изменилась к лучшему. Многие государства осознали состоявшиеся изменения. Отмечаем позитивные шаги со стороны региональных государств, стремящихся нормализовать отношения с Дамаском. Выражаем надежду на то, что настрой на полноформатное восстановление отношений арабских стран с Сирией и скорейшее возвращение Сирии в арабскую семью окажет существенную поддержку процессу сирийского урегулирования в соответствии с фундаментальными принципами международного права и устава ООН", - сказал дипломат.
Небензя отметил, что не удивлен тем, что некоторые страны не удовлетворены подвижками в российско-турецко-иранском взаимодействии по Сирии.
"Они всегда недовольны, их постоянно что-то не устраивает. В первую очередь тех, кто до сих пор где-то глубоко внутри лелеет надежду на смену режима (правительства Сирии – ред.) в рамках плана по перекройке Ближнего востока по приемлемым для них лекалам. Сначала они говорили: "Нет, конституционный комитет – это плохо". Теперь, когда списки согласованы, говорят: "Нет, это все равно не так, нехорошо и не сбалансировано". Логики не видим", - констатировал Небензя.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 28 июля 2018
Политолог: говоря о выводе войск из Сирии, американцы хитрятВладимир Путин, говоря о решении США вывести войска из Сирии, допустил, что это возможно – но напомнил, что в Афганистане они остаются уже 17 лет. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал тезис российского президента.
Небензя не назвал страны, которые, по его мнению, проводят такую политику.
Перед выступлением российского постпреда спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура заявил, что список кандидатов в конституционный комитет нуждается в дальнейшем пересмотре и доработке. Он отметил, что ООН, изучив предложенные имена, "пришла к выводу, что мы не будем чувствовать себя комфортно, пока не придадим легитимности всем 50 из них как отвечающим необходимым критериям достоверности и сбалансированности".
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала