Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Де Мистура подвел итоги работы на посту спецпосланника по Сирии

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРазрушенные дома в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии
Разрушенные дома в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии
Разрушенные дома в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Архивное фото
ООН, 20 дек - РИА Новости. Покидающий пост спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая в Совбезе ООН, перечислил дела, которые он не успел завершить на своем посту, и выразил глубокое сожаление по этому поводу.
"Я проработал четыре года и четыре месяца на этой должности… я считаю, что благодаря этому мандату мы изменили ситуацию к лучшему, но этого недостаточно", - сказал де Мистура.
Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура
Последнее слово в решениях по Сирии остается за ООН, заявил де Мистура
В числе достижений де Мистура перечислил "спасение жизней, прекращение огня и деэскалацию", "какими бы ограниченными ни были масштабы и время, мы стимулировали гуманитарный доступ туда, где его не было, но далеко не ко всем, кто в нем отчаянно нуждался и о чем просили гражданские лица".
"Мы созвали правительство и оппозицию, а также помогли процессу объединения оппозиции - но у нас еще не было того, чтобы стороны действительно признавали друг друга в качестве собеседников, с которыми они должны вести дела и фактически вести переговоры, не говоря уже о достижении договоренностей", - добавил спецпосланник.
Панорама Идлиба, Сирия
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Де Мистура также обратил внимание, что "мы выработали со сторонами ключевые принципы общего будущего и урегулирования, но пока не превратили их в реальные механизмы реализации".
"Мы определили четкую повестку дня, принятую сторонами, которая будет способствовать переговорам, но мы пока не смогли задействовать ее потенциал, мы решительно выступаем за вовлечение сирийских женщин в поиск мирного урегулирования кризиса, с которым сталкивается их страна, несмотря на то что это по-прежнему постоянно оспаривается", - отметил дипломат.
Он подчеркнул, что "мы практически завершили работу по созданию конституционной комиссией проекта конституционных реформ в качестве вклада в политический процесс, но предстоит пройти еще одну милю".
Гейр Педерсен
Москва надеется на серьезный подход нового спецпосланника по Сирии
"Мы знаем, что нужно для безопасной, спокойной, нейтральной обстановки в Сирии - и для того, чтобы ООН контролировала выборы по самым высоким международным стандартам в соответствии с новой конституцией, но мы не смогли начать полноценную работу, необходимую для того, чтобы это стало реальностью", - заключил спецпосланник.
"Я глубоко сожалею о том, что не было достигнуто, и я сожалею, что больше не было возможности", - резюмировал де Мистура.
Новый спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен приступит к работе 7 января. Он ранее работал в системе ООН, в том числе в качестве специального координатора по Ливану (2007-2008) и в качестве личного представителя генерального секретаря по Южному Ливану (2005-2007). Он также работал директором отдела Азии и Тихого океана в департаменте по политическим вопросам.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала