Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Рада отложила рассмотрение законопроекта о религиозных общинах

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Парламент Украины отложил рассмотрение законопроекта об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов.
Верховная рада планировала рассмотреть этот законопроект на заседании в четверг. Однако документ так и не был внесен на рассмотрение парламента.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Законопроект предусматривает, что прихожане получат право менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами. По замыслу авторов, законопроект позволит "обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам". В канонической Украинской православной церкви опасаются, что если этот законопроект будет принят, то власти Украины таким образом могут лишить ее храмов.
"Законопроектом предлагается путем дополнений к статье 8 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" предусмотреть положения, которыми коррелируется принадлежность (членство) лица религиозной общины, а также уточняется минимальное количество представителей религиозной общины, в соответствии с решением которых может быть изменена подчиненность действующим на Украине религиозным центрам (управлением)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
При этом в четверг Рада приняла законопроект, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Ранее депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко предложил принять закон о переименовании церквей, который бы запретил канонической Украинской православной церкви называться "украинской". Спикер парламента Андрей Парубий отмечал, что согласно законопроекту, каноническую УПЦ будут называть на Украине Российской православной церковью. В тексте документа говорится, что он вступает в силу после его опубликования. Перед этим его еще должен подписать президент Украины.
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор" с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала