Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Де Мистура призвал доработать список членов конституционного комитета Сирии

ООН, 20 дек - РИА Новости. Список имен для конституционного комитета Сирии не будет "идеальным" и сейчас требует доработки и пересмотра, заявил в ходе своего последнего выступления в Совбезе ООН спецпосланник генсека Стаффан де Мистура.
"Ни один список не будет идеальным, но, по нашей оценке, список нуждается в дальнейшем пересмотре и доработке", - сказал де Мистура.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД оценили перспективы создания Конституционного комитета в Сирии
Он отметил, что ООН, изучив предложенные имена, "пришла к выводу, что мы не будем чувствовать себя комфортно, пока не придадим легитимности всем 50 из них как отвечающим необходимым критериям достоверности и сбалансированности".
Спецпосланник отдельно отметил, что он "глубоко обеспокоен последними достоверными сообщениями о запугивании лиц, внесенных в список кандидатов конституционного комитета, и членов их семей".
"В последние дни эти сообщения активизировались, такая тактика, если это правда, просто неприемлема, и с ней нельзя мириться", - заявил де Мистура.
По его словам, подобные новости - "главное напоминание необходимости конкретных шагов по созданию безопасной, спокойной и нейтральной обстановки".
Работа над списком кандидатов в конституционный комитет началась практически год назад. Формироваться комитет будет в пропорции, когда каждая из сторон конфликта представит равное количество своих кандидатов — по 50 человек от оппозиции, правительства и столько же представителей гражданского общества, наиболее влиятельных и нейтральных общественных деятелей, ученых, специалистов по праву, выдвинуть которых должен был сам спецпосланник.
Основной задачей конституционного комитета станет реформа ныне действующей конституции Сирии (предполагалось, что участники будут или заниматься изменением конституции, или составлять новую), чтобы на ее основе можно было начать реальный политический процесс урегулирования затянувшегося в Сирии кризиса.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала