Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России и США нужно вернуть отношения на прежний уровень, заявил Хантсман

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПосол США в России Джон Хантсман
Посол США в России Джон Хантсман
Посол США в России Джон Хантсман . Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что Вашингтону и Москве необходимо возвращать отношения на прежний уровень.
"В настоящий момент нам необходимо возвращать отношения на прежний уровень, а не сворачивать их до чего-то совершенно несвойственного ни для моей страны, ни для России", - заявил Хантсман, обращение которого приводит посольство США в социальной сети Facebook.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин: Россия готова выстраивать отношения с США
По его словам, не так давно в России насчитывалось 36 американских центров, в том числе, в библиотеках и других местах, которые были расположены в 30 населенных пунктах страны, однако сейчас их количество сократилось до одного.
"К сожалению, к этому привело ослабление отношений между нашими странами", - пояснил дипломат.
Он также отметил, что в России действуют два генконсульства США – в Екатеринбурге и Владивостоке, а ранее в Санкт-Петербурге было закрыто еще одно американское консульство. "Повторюсь, это тенденция – пример отношений, которые двигаются не в том направлении", - сказал Хантсман.
Ранее ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери, где 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.
Сергей Рябков
США продолжают курс на обострение отношений, заявил Рябков
В конце марта власти США из солидарности с Великобританией потребовали, чтобы 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии РФ при ООН, покинули страну, а также закрыли генконсульство РФ в Сиэтле и предписали покинуть резиденцию генконсула в Сиэтле до 25 апреля. Эта высылка дипломатов стала самой большой в новейшей истории отношений двух стран.
После этого в МИД России вызвали посла США в РФ, где ему заявили, что исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства в Москве и два работника консульства в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им было предписано покинуть территорию РФ до 5 апреля. Кроме того, закрылось генконсульство США в Санкт-Петербурге.
Рекомендуем
Прототип нового плацкарта с модульным пространством
РЖД показали прототип нового плацкартного вагона
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала