Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Справедливая Россия" может в весеннюю сессию внести в Госдуму проект о ЧВК

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Фракция "Справедливая Россия" может в весеннюю сессию внести на рассмотрение Государственной думы проект о регулировании деятельности частных военных компаний (ЧВК), заявил РИА Новости депутат от СР, один из авторов инициативы Михаил Емельянов.
На ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина спросили, как он относится к деятельности так называемой частной военной компании "Вагнер" и других. Президент заявил, что если компания "Вагнер" что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать правовую оценку, если нет – то вправе работать в любой точке планеты.
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве
ГП не известно о каких-либо противоправных действиях ЧВК "Вагнер"
В январе этого года Емельянов, а также лидер "Справедливой России" Сергей Миронов разработали проект, которым предлагалось ввести законодательное регулирование деятельности ЧВК. Позднее правительство РФ направило отрицательный отзыв на законопроект.
"Мы не стали вносить (в Госдуму проект закона), потому что с отрицательным отзывом (кабмина) его вносить бесполезно – все равно что сотрясать воздух. Но после таких слов президента, возможно, мы инициируем повторно этот законопроект. Все-таки я рассматриваю эти слова президента как поддержку", - сообщил Емельянов.
По его словам, проект может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию.
Согласно тексту документа, в случае законодательного урегулирования ЧВК могут принять активное участие в защите прав и свобод россиян за рубежом, национальных интересов РФ, охране сотрудников российских компаний на территории иностранных государств со сложной военно-политической ситуацией, а также снижении уровня военных и террористических угроз.
Предполагалось, что лицензирование ЧВК будет осуществлять министерство обороны России. Отмечалось, что ЧВК может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять другую деятельность, кроме военной и военно-охранной.
Минфин США. Архивное фото
США внесли в черный список ЧВК Вагнера и "Оборонлогистику"
Кроме того, в законопроекте был определен порядок создания, реорганизации и ликвидации ЧВК, лицензирования частной военно-охранной деятельности, определены требования к учредителям организации, ее руководителю и работникам.
Проектом закона определялся перечень тех услуг, которые смогут предоставлять ЧВК, среди них - участие в миротворческих операциях, военный консалтинг, обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения, поставки военного снаряжения, разминирование, услуги военных переводчиков, пресечение террористической деятельности за границей, защита суверенитета и целостности иностранного государства и восстановление конституционного порядка на его территории.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала