Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЛНР заявили, что Киев удерживает в плену 26 россиян

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащий Народной милиции ЛНР
Военнослужащий Народной милиции ЛНР
Военнослужащий Народной милиции ЛНР. Архивное фото
ЛУГАНСК, 20 дек — РИА Новости. В списках на обмен пленными находятся 26 граждан Российской Федерации, которые добровольно приехали защищать Донбасс и которых ЛНР хочет получить у Киева, заявила на брифинге Ольга Кобцева - представитель самопровозглашенной республики в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными.
"Есть в списках ЛНР 26 граждан Российской Федерации (удерживаемых Киевом - ред.), которых мы разыскиваем, которых мы стремимся (обменять - ред.)", - сказала она.
Вид на Киев
Украина-2018: антироссийская истерия, ситуация с УПЦ и охота на журналистов
По словам Кобцевой, участие этих добровольцев в конфликте в Донбассе на стороне республик было "политической волей этих людей, это было самостоятельно принятое их решение". "И в частности, Иванов Валерий открыто заявлял такую свою позицию", - уточнила Кобцева.
Ранее в ЛНР сообщила о гибели добровольца из РФ Валерия Иванова, принимавшего участие в конфликте в Донбассе на стороне республик во Львовской тюрьме.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что люди, добровольно принимающие участие в боях на юго-востоке Украины, не получают за это денег и не являются наемниками.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин ответил на вопрос украинского журналиста о Донбассе
Киев не раз утвреждал, что РФ якобы вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, "что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию".
Российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов, не оказывают другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике".
Военнопленные, вернувшиеся в Донецкую Народную Республику в результате обмена пленными. Архивное фото
В ДНР заявили, что 95% освобожденных из плена пытали на Украине
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала