Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: требования ФРГ о возврате ценностей нужно рассматривать предметно

© AFP 2019 / Barbara SaxФлаги России, Германии и Евросоюза на фоне Рейхстага в Берлине, Германия
Флаги России, Германии и Евросоюза на фоне Рейхстага в Берлине, Германия
ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 дек – РИА Новости. Вопрос о возвращении культурных ценностей, которые были вывезены с территории Германии после Второй мировой войны, должен рассматриваться по каждому конкретному случаю, заявил РИА Новости бывший главный государственный архивист России Рудольф Пихоя.
Ранее "Известия" писали, что Германия вновь призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Об этом изданию заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине
Юрист оценил ситуацию с культурными ценностями, вывезенными из Германии
"Это должно рассматриваться в каждом конкретном случае, потому что существуют различные группы памятников – церковные, культовые. Они, как правило, возвращаются. Надо смотреть, ведь все вещи носят очень конкретный характер. Это никогда нельзя сделать скопом", – сказал Пихоя.
По его словам, в настоящее время этот вопрос решить будет проще, чем в 1990-е годы, когда только начиналось обсуждение реституции в отношении ценностей, вывезенных СССР из Германии.
Здание Министерства культуры РФ в Москве
Минкультуры: речи о возврате трофейных ценностей в Германию быть не может
"Это был очень сложный вопрос. Это все начиналось тогда, когда не было законодательства о возвращении культурных ценностей. Сейчас это законодательство существует, и существует определенный государством установленный порядок. Нам было очень сложно, потому что тогда не было этого порядка, и тогда он только складывался", – добавил он.
Пихоя в 90-е годы руководил Государственной архивной службой России и входил в состав госкомиссии по реституции культурных ценностей.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала